Prihatin, AS Bantu Kolombia Tekan Produksi Tanaman Bahan Baku Kokain
CARTAGENA, iNews.id - Amerika Serikat (AS) mengaku sangat prihatin terkait peningkatan produksi daun koka, bahan baku kokain, di Kolombia. Hal itu diungkapkan Menteri Luar Negeri Mike Pompeo dalam kunjungan singkatnya ke kota pesisir Cartagena, Kolumbia, Rabu (2/1/2019).
Saat pertemuan dengan Presiden Kolombia Ivan Duque, Pompeo mengatakan kedua negara akan mencoba mengurangi produksi koka hingga 50 persen pada 2023. Di saat yang sama, Kolombia berjanji untuk meningkatkan program pemberantasan koka.
Sebuah laporan PBB baru-baru ini menyebut, jumlah lahan pertanian yang digunakan untuk tanaman koka di Kolombia sudah mencapai rekor.
Negara ini berjuang selama bertahun-tahun untuk mengatasi produksi kokain, dengan AS menyediakan sekitar 400 juta dolar AS setiap tahun untuk membantu memerangi para produsen dan pedagang manusia.
Kolombia merupakan produsen kokain terbesar di dunia, sedangkan AS adalah konsumen terbesar di dunia.