Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Viral Raffi Ahmad Beli Tas Ivan Gunawan Rp500 Juta untuk Bangun Masjid di Yokohama
Advertisement . Scroll to see content

Ribuan Warga Jepang Padati Trotoar Beri Penghormatan Terakhir untuk Shinzo Abe

Selasa, 12 Juli 2022 - 13:43:00 WIB
Ribuan Warga Jepang Padati Trotoar Beri Penghormatan Terakhir untuk Shinzo Abe
Mobil yang membawah jenazah Shinzo Abe melewati jalan utama di pusat Tokyo (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

TOKYO, iNews.id - Ribuan warga memenuhi pinggiran jalan di Tokyo untuk memberi pernghormatan terakhir kepada mendiang Shinzo Abe yang akan dikremasi hari ini, Selasa (12/7/2022). Mereka membawa bunga dan bendera dibalut pita hitam sambil memanjatkan doa bagi tokoh yang menjadi perdana menteri terlama dalam sejarah Negeri Sakura itu.

Kerumunan waarga memadati trotoar dengan penjagaan ketat polisi saat mobil yang membawa jenazah Abe berangkat dari kuil di pusat Tokyo. Warga berteriak histeris sementara yang lainnya melambaikan tangan sebagai tanda perpisahan. Banyak pula yang merekam dengan ponsel masing-masing saat mobil jenazah melintas.

Kepergian Abe terbilang tragis, ditembak oleh Tetsuya Yamagami (41), atas dasar dendam dilatarbelakangi masalah keluarga.

Jenazah Abe dibawa melintasi beberapa jalan di jantung Tokyo, termasuk gedung parlemen, saksi bisu tempat Abe pertama kali menjadi anggota parlemen pada 1993. Selain itu jenazah dibawa melintasi kantor perdana menteri, tempat dia menjalankan tugas dari 2012 hingga 2020.

Keluarga mendiang memberi kesempatan kepada ratusan orang untuk datang ke kuil sejak Senin malam hingga Selasa pagi guna memberi penghormatan terakhir. Upacara pemakaman digelar terbatas, hanya diikuti keluarga dan kerabat dekat, tertutup untuk media.

Keiko Noumi, seorang guru berusia 58 tahun, merupakan salah satu pelayat yang datang untuk mendoakan dan meletakkan karangan bunga di depan foto besar Abe di dalam pekarangan kuil.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut