Roket Palestina yang Hujani Israel Dijuluki Pedang Yerusalem, Ini Kemampuannya
GAZA, iNews.id - Ratusan roket yang ditembakkan dari Jalur Gaza ke Israel menunjukkan para pejuang Palestina tidak lemah dan bisa memberikan perlawanan terhadap kekuatan militer Zionis.
Pemimpin Hamas Ismail Haniya mengatakan, roket-roket yang ditembakkan ke Israel dijuluki Pedang Yerusalem. Kemarahan para pejuang Jalur Gaza sebenarnya dipicu ulah pasukan Israel yang menembaki muslim Palestina yang beribadah Ramadan di Masjid Al Aqsa, Yerusalem Timur.
Bukan hanya itu, Israel bikin geram karena akan menggusur pemukiman warga Palestina di lingkungan Sheikh Jarrah, juga di Yerusalem Timur.
Serangan roket-roket Gaza kali ini membuat syok Israel. Selain jumlahnya banyak sehingga tidak mungkin seluruhnya dicegat oleh rudal pertahanan Iron Dome, daya jelajahnya juga semakin jauh serta lebih merusak dan mematikan.
Roket Pedang Yerusalem bisa menjangkau Tel Aviv sekaligus memberi sinyal, tak ada wilayah Israel yang kini di luar jangkauan roket Hamas.
Sangat sedikit data mengenai roket-roket milik Hamas yang ditembakkan ke Israel. Namun berdasarkan penelusuran, Hamas mengoperasikan tiga roket yakni Qassam, Grad (Katysuha), dan WS-1E.
Qassam diambil dari nama sayap militer Hamas yakni Brigade Izzuddin Al Qassam. Ada empat tipe roket Qassam dengan jangkauan antara 3 kilometer hingga 17 km.