Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Breaking News: Dewan Keamanan PBB Sahkan Resolusi Kirim Pasukan Penjaga Perdamaian ke Gaza
Advertisement . Scroll to see content

Rp103.605 Triliun! Defisit APBN AS di Era Joe Biden Capai Rekor Tertinggi Sepanjang Masa

Minggu, 18 Agustus 2024 - 15:43:00 WIB
Rp103.605 Triliun! Defisit APBN AS di Era Joe Biden Capai Rekor Tertinggi Sepanjang Masa
Presiden AS Joe Biden. (Foto: AP)
Advertisement . Scroll to see content

Barack Obama menjadi satu-satunya pemimpin Amerika di abad ini yang berhasil mengurangi defisit APBN AS pada akhir masa jabatannya menjadi 2,2 triliun dolar AS, dari yang tadinya mencapai 5,1 triliun dolar AS di bawah mantan Presiden George W Bush. Kendati demikian, Bush juga menjadi presiden terakhir yang membukukan surplus setahun penuh APBN sebesar 130 miliar dolar AS pada 2001.

Amerika Serikat berada dalam kondisi defisit anggaran kronis selama hampir satu abad. Negara itu terakhir kali mengalami periode surplus yang panjang pada APBN-nya dari 1920 hingga 1930. 

Satu-satunya pemimpin AS setelah Perang Dunia II yang pemerintahannya berhasil membuat surplus anggaran adalah Harry Truman (1946-1950). Sementara surplus belanja pemerintah terbesar terjadi di bawah Ronald Reagan sebesar 1,34 triliun dolar AS. 

AS membiayai defisit anggaran yang sangat besar dari utang nasional, yang pada Juli lalu untuk pertama kalinya melampaui angka 35 triliun dolar AS. Hanya dua minggu berselang, utang negara Paman Sam bertambah sebesar 160 miliar dolar AS.

Editor: Ahmad Islamy Jamil

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut