Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Menteri Radikal Israel Desak Netanyahu Tangkap dan Bunuh 200 Anggota Hamas
Advertisement . Scroll to see content

Siap-Siap Perang Lawan Israel, Iran Akan Tingkatkan Anggaran Militer 3 Kali Lipat

Rabu, 30 Oktober 2024 - 07:00:00 WIB
Siap-Siap Perang Lawan Israel, Iran Akan Tingkatkan Anggaran Militer 3 Kali Lipat
Iran berencana menaikkan anggaran militernya hingga tiga kali lipat (Foto: AP)
Advertisement . Scroll to see content

TEHERAN, iNews.id - Iran berencana menaikkan anggaran militernya hingga tiga kali lipat, merespons ancaman nasional yang semakin menantang. Selain itu Iran juga mencermati situasi di Timur Tengah, termasuk perang di Jalur Gaza dan Lebanon.

Juru bicara pemerintah Fatemeh Mohajerani mengatakan, penambahan anggaran pertahanan yang fantastis itu telah diajukan ke parlemen untuk disetujui.

“Peningkatan yang cukup besar yang jumlahnya mencapai 200 persen telah disaksikan dalam anggaran pertahanan negara,” kata Mohajerani, seperti dikutip dari Al Jazeera, Rabu (30/10/2024).

Dia menambahkan anggaran tersebut akan dibahas dengan anggota parlemen dan diharapkan akan selesai pada Maret 2025.

Data Institut Riset Perdamaian Internasional Stockholm (SIPRI) mengungkap, pengeluaran militer Iran pada 2023 sekitar 10,3 miliar dolar AS atau sekitar Rp162,5 triliun (kurs saat ini). Sementara Bank Dunia menyebutkan, pengeluaran Iran untuk militer pada 2022 mencapai 6,85 miliar dolar.

Namun anggaran pertahanan Iran pada 2023 masih jauh di bawah Israel. Masih mengutip data SIPRI, Israel menghabiskan 27,5 miliar dolar AS atau sekitar Rp434 triliun untuk militer sepanjang 2023. 

Dewan Hubungan Luar Negeri, lembaga think tank yang berbasis di Washington DC, mengungkap Amerika Serikat saja memberikan bantuan ke Israel sedikitnya 12,5 miliar dolar sejak 7 Oktober 2023 hingga April 2024.

Para analis mengatakan serangan Israel ke Iran pada 1 Oktober lalu meningkatkan kesadaran di kalangan pejabat negara itu akan pentingnya mempertebal pertahanan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut