Taliban Rebut Faizabad, Kuasai 65 Persen Wilayah Afghanistan
KABUL, iNews.id – Para milisi Taliban merebut ibu kota Provinsi Badakhshan, Faizabad, di wilayah timur laut Afghanistan, Rabu (11/8/2021). Itu adalah ibu kota provinsi kedelapan yang jatuh ke tangan kelompok pemberontak tersebut dalam enam hari terakhir.
Pendudukan Taliban di Faizabad terjadi ketika Presiden Ashraf Ghani mendarat di ibu kota Provinsi Balkh, Mazar-i-Sharif. Kedatangan Ghani ke Mazar untuk mengerahkan para tentara pembelanya di saat pasukan Taliban mulai mendekati kota dengan populasi keempat terbesar di Afghansitan itu.
“Setelah pertempuran panjang di Faizabad, pasukan pemerintah mundur ke distrik tetangga,” ungkap seorang anggota Dewan Provinsi Badakhshan, Jawad Mujadidi, kepada Reuters.
Dia mengatakan, para pejuang Taliban telah menguasai sebagian besar provinsi dan mengepung Faizabad sebelum melancarkan serangan pada Selasa (10/8/2021) kemarin. Provinsi Badakhshan berbatasan dengan Tajikistan, Pakistan, dan China.
Dengan jatuhnya Kota Faizabad, pasukan Taliban sekarang telah menguasai 65 persen Afghanistan. Kelompok pemberontak itu juga mulai merebut atau mengancam untuk merebut 11 ibu kota provinsi lainnya dari pemerintah, kata seorang pejabat senior Uni Eropa, Selasa.