Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Miris! Ilmuwan Temukan Lumba-Lumba Menderita Alzheimer gegara Sampah di Laut
Advertisement . Scroll to see content

Terdampar Massal di Pulau Terpencil, 100 Paus dan Lumba-Lumba Mati

Rabu, 25 November 2020 - 19:23:00 WIB
Terdampar Massal di Pulau Terpencil, 100 Paus dan Lumba-Lumba Mati
Sebanyak 100 ekor paus pilot dan lumba-lumba hidung botol mati setelah terdampar di Kepulauan Chatham yang terpencil di Selandia Baru. (foto: Smithsonian Magazine)
Advertisement . Scroll to see content

WELLINGTON, iNews.id - Sebanyak 100 ekor paus pilot dan lumba-lumba hidung botol mati setelah terdampar di Kepulauan Chatham yang terpencil di Selandia Baru. Otoritas setempat masih mencari tahu penyebab kematian massal mamalia laut tersebut.

Kepulauan Chatham berada sekitar 800 km dari lepas pantai timur Selandia Baru. Kebanyakan satwa laut itu terdampar selama akhir pekan kemarin. Lokasi terpencil menyebabkan upaya penyelamatan terhambat sehingga saat ditemukan mayoritas satwa-satwa laut tersebut sudah mati.

Departemen Konservasi Selandia Baru (DOC) mengatakan total 97 paus pilot dan tiga lumba-lumba hidung botol mati setelah terdampar massal. DOC menerima laporan kematian ratusan satwa laut itu pada Minggu kemarin.

"Hanya 26 paus yang masih hidup pada saat ini, sebagian besar dari mereka tampak sangat lemah, dan terpaksa disuntik mati karena kondisi laut yang ganas dan hampir pasti ada hiu putih besar di laut," kata penjaga keanekaragaman hayati DOC, Jemma Welch, dikutip dari Reuters, Rabu (25/11/2020).

Pulau Chatham jadi lokasi kuburan ribuan satwa laut yang terdampar massal

Kejadian serupa sering terjadi di Kepulauan Chatham. Menurut data otoritas setempat, sekitar 1.000 satwa laut mati dalam satu kali terdampar pada tahun 1918.

Fenomena paus terdampar massal telah terjadi sepanjang sejarah modern namun sampai saat ini para ahli biologi kelautan belum mampu memecahkan faktor penyebabnya secara pasti.

Pada akhir September lalu, beberapa ratus paus mati di perairan dangkal di lepas pantai Australia di salah satu tempat terdamparnya paus massal terbesar di dunia.

Editor: Arif Budiwinarto

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut