Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Gawat! Amerika Akan Rebut Greenland walau Harus Kerahkan Militer
Advertisement . Scroll to see content

Trump Ingin Rebut Greenland, Negara-Negara Eropa Rapatkan Barisan

Rabu, 07 Januari 2026 - 17:23:00 WIB
Trump Ingin Rebut Greenland, Negara-Negara Eropa Rapatkan Barisan
Ambisi Donald Trump merebut Greenland memicu kekhawatiran serius negara-negara Eropa anggota NATO (Foto: AP)
Advertisement . Scroll to see content

WASHINGTON, iNews.id - Ambisi Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump untuk merebut Greenland memicu kekhawatiran serius di Eropa. Di tengah ancaman penggunaan kekuatan militer oleh Washington, negara-negara Eropa kini merapatkan barisan dan menyatakan dukungan penuh kepada Denmark sebagai pemilik sah wilayah tersebut.

Seorang pejabat Gedung Putih mengungkapkan kepada BBC, Trump telah membahas berbagai opsi untuk menguasai Greenland, termasuk pengerahan militer AS jika diperlukan. Langkah tersebut disebut sebagai bagian dari prioritas keamanan nasional AS, meski berisiko memicu konflik dengan Denmark yang merupakan sesama anggota NATO.

“Presiden dan timnya sedang membahas berbagai opsi untuk mewujudkan tujuan kebijakan luar negeri yang penting ini, dan tentu saja, penggunaan militer AS selalu menjadi pilihan yang tersedia bagi Panglima Tertinggi,” ujar pejabat Gedung Putih tersebut, dikutip Rabu (7/1/2026).

Pernyataan itu langsung memicu reaksi keras dari Eropa. Beberapa jam setelah pernyataan tersebut mencuat, para pemimpin Eropa mengeluarkan sikap bersama untuk mendukung Denmark dan menolak klaim sepihak AS atas Greenland.

Sebagai respons, enam negara anggota NATO di Eropa menyatakan sikap tegas. Inggris, Prancis, Jerman, Italia, Polandia, Spanyol, bersama Denmark, menyampaikan pernyataan bersama yang menegaskan bahwa masa depan Greenland tidak dapat ditentukan oleh kekuatan luar.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut