Turki dan Rusia Akhirnya Sepakat Pantau Bersama Gencatan Senjata di Karabakh
ANKARA, iNews.id – Turki dan Rusia sepakat untuk memantau gencatan senjata atas wilayah Karabakh yang disengketakan Azerbaijan dan Armenia dari pusat penjaga perdamaian bersama. Kesepakatan itu diungkapkan oleh Kementerian Pertahanan Turki di Ankara, hari ini.
AFP melansir, kesepakatan tersebut dicapai setelah perundingan selama berhari-hari antara para pejabat Turki dan Rusia. Perundingan itu antara lain membahas cara yang dipakai kedua kekuatan regional itu dalam menerapkan gencatan senjata yang ditengahi Moskow dan ditandatangani oleh Armenia dan Azerbaijan, bulan ini.
Menurut Kemhan Turki, perincian teknis untuk mendirikan pusat penjaga perdamaian gabungan di Nagorno-Karabakh telah dijabarkan. Kesepakatan pun telah ditandatangani. Kemhan Turki juga menyatakan, pusat perdamaian bersama itu akan mulai bekerja secepatnya.
Turki adalah sekutu setia Azerbaijan dan dengan gigih mempertahankan hak negara itu untuk merebut kembali tanah Nagorno-Karabakh—wilayah yang dirampas oleh kelompok separatis Armenia dalam perang yang berlangsung pada 1988-1994.
Kesepakatan gencatan senjata kali ini mengakhiri pertempuran antara pasukan Azerbaijan dan Armenia yang berlangsung lebih dari enam minggu. Perang tersebut telah merenggut lebih dari 1.400 nyawa.