Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Lepas dari Hukuman Internasional, Presiden Suriah Sharaa Terkejut Amerika dan Rusia Bisa Kompak
Advertisement . Scroll to see content

Usai Zelensky, Giliran Putin Tawarkan Bantuan untuk Korban Gempa Turki

Senin, 06 Februari 2023 - 16:47:00 WIB
Usai Zelensky, Giliran Putin Tawarkan Bantuan untuk Korban Gempa Turki
Presiden Rusia, Vladimir Putin. (Foto: Associated Press)
Advertisement . Scroll to see content

MOSKOW, iNews.id – Presiden Rusia, Vladimir Putin, pada Senin (6/2/2023) ini menawarkan bantuan dari negaranya untuk para korban gempa dahsyat di Turki. Selain itu, dia juga menyampaikan tawaran yang sama bagi para korban gempa yang sama di Suriah.

Turki dan Suriah diguncang gempa besar berkekuatan magnitudo 7,8, dini hari waktu setempat. Bencana tersebut yang menewaskan lebih dari 500 orang dan melukai ribuan orang di kedua negara.

Rusia bersekutu erat dengan Presiden Suriah, Bashar al-Assad. Moskow pun mempertahankan kehadiran militernya secara signifikan di negara Arab itu. 

Pada saat yang sama, Putin juga memiliki hubungan yang kuat dengan Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan. Ankara saat ini secara konsisten berusaha menengahi konflik antara Rusia dan Ukraina.

“Mohon terimalah belasungkawa saya yang mendalam atas banyaknya korban jiwa dan kehancuran besar-besaran yang disebabkan oleh gempa kuat di negara Anda,” ungkap Putin dalam pesannya kepada Erdogan pada Senin (6/2/2023).

“Kami siap memberikan bantuan yang diperlukan dalam hal ini,” tuturnya.

Secara terpisah, Putin mengatakan kepada Assad bahwa Rusia berduka atas korban jiwa yang berjatuhan karena gempa di Suriah. Dia menuturkan, Moskow siap memberikan bantuan yang diperlukan rakyat Suriah yang terdampak.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut