151 Bencana Terjang Kota dan Kabupaten Bogor Selama September 2021
BOGOR, iNews.id - Sebanyak 151 peristiwa bencana menerjang Kota dan Kabupaten Bogor selama September 2021. Akibat bencana alam itu, ribuan warga dan ratusan bangunan terdampak.
Sekertaris BPBD Kabupaten Bogor Budi Pranowo mengatakan, di Kabupaten Bogor terjadi 101 bencana yang menerjang 70 desa di 24 kecamatan.
Terbanyak bencana angin kencang 44 kejadian, tanah longsor 39, kekeringan 7, banjir 5, kebakaran 3, pergeseran tanah dua, dan lain-lain. "Bencana lain-lain itu rumah roboh satu kejadian," kata Budi, dalam keterangannya, Selasa (12/10/2021).
Budi menyatakan, jiwa yang terdampak bencana, sebanyak 7.393 orang dari 2.083 kepala keluarga (KK). Tak hanya itu, ada 108 rumah mengalami kerusakan kategori ringan, sedang hingga berat.
"Bencana yang melanda juga berdampak pada sarana ibadah, pendidikan, pondok pesantren, hingga kantor pemerintahan. Termasuk jembatan dan jalan warga," ujar Budi.
Sementara itu, Kepala BPBD Kota Bogor Theofilo Patrocinio mengatakan, di Kota Bogor terjadi 50 bencana alam selama September 2021.
Terdiri dari rumah roboh 17 kejadian, pohon tumbang 14, tanah longsor 9, angin kencang 5, kebakaran 3, orang hanyut satu, dan banjir lintasan satu. "Rumah roboh dan pohon tumbang sering terjadi di Kota Bogor," kata Theo.
Dari jumlah tersebut, ujar Theo, sebanyak 54 rumah rusak ringan, sedang, dan berat. Adapun jiwa yang terdampak 289 orang dari 75 kepala keluarga (KK).
"Ada juga satu motor dan lima mobil yang terdampak bencana. Untuk korban ada satu orang luka ringan dari kejadian kebakaran di Pamoyanan, dan satu orang meninggal dunia tenggelam di Cibuluh," ujar Theo.
Editor: Agus Warsudi