5,5 Jam Dibuka, 383 Warga Daftar Rumah DP 0 Rupiah Klapa Village
JAKARTA, iNews.id – Sebanyak 383 pemohon telah mengajukan pembelian rumah down payment (DP) 0 Rupiah Klapa Village, Pondok Kelapa, Jakarta Timur, di hari pertama pendaftaran, Kamis (1/11/2018).
Data ini terekam di tujuh titik loket pendaftaran, yakni lima kantor wali kota administasi Jakarta, kantor Bupati Kepulauan Seribu, dan kantor Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman.
“Ada 383 pendaftar kemarin. Kami buka mulai pukul 08.30 WIB hingga 14.00 WIB, itu sudah terekap 383 pemohon,” kata Plt Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman DKI Jakarta Meli Budiastuti, Jumat (2/11/2018).
Menurut dia, jumlah pendaftar tersebut terdata di masing-masing wilayah dalam kurun waktu 5,5 jam. Nantinya, pendaftar akan diverifikasi sesuai dengan persyaratan rumah DP 0 rupiah. Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman akan mengumumkan hasil penerima DP 0 rupiah paling lambat Desember 2018.
“Target kami paling lambat Desember, karena pendaftaran cuma sampai 20 November. Kami akan melakukan verifikasi terhadap data warga-warga yang sudah masuk," tutur dia.

Rumah DP 0 rupiah di Klapa Villag menyediakan 780 unit dalam dua tipe rumah, yaitu tipe 21 dan tipe 36. Harga jual tiap unit tipe 21 sebesar Rp184.800.000 sampai Rp 213.400.000, ada 420 unit. Untuk tipe 36, harga berkisar Rp 304.920.000-310.000.000 sebanyak 360 unit.
Berikut daftar lokasi loket pendaftaran program DP 0 rupiah Klapa Village:
1. Gedung PTSP di Kantor Wali Kota Jakarta Pusat, tepatnya di sisi kiri pintu masuk.
2. Lantai dasar Gedung Blok B di Kantor Wali Kota Jakarta Barat, tepatnya di lobi utama sebelah kanan pintu masuk.
3. Lantai dasar lobi Gedung Blok A di Kantor Wali Kota Jakarta Selatan.
4. Gedung PTSP di Kantor Wali Kota Jakarta Utara.
5. Gedung PTSP di Kantor Bupati Kepulauan Seribu, tepatnya di Pulau Pramuka.
6. Lantai dasar Lobi Gedung Blok A di Kantor Wali Kota Jakarta Timur, tepatnya di samping Bank DKI.
7. Kantor Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman di Kompleks Dinas Teknis, Jalan Jatibaru No 1, Jakarta Pusat.
Bagi warga yang berminat harus mengisi formulir pendaftaran dan menyerahkan kelengkapan dokumen persyaratan. Adapun syarat-syarat untuk memiliki rumah DP 0 rupiah adalah:
Persyaratan Umum
1. Warga wajib ber-KTP DKI yang telah tinggal di Jakarta sekurang-kurangnya 5 tahun.
2. Warga yang belum punya rumah.
3. Warga yang tidak pernah menerima subsidi perumahan.
4. Warga berpenghasilan Rp4-7 juta setiap bulan.
5. Warga yang taat pajak.
6. Prioritas bagi warga yang telah menikah.
7. Bagi warga yang terpilih wajib memiliki rekening Bank DKI.
Persyaratan Administrasi
1. Kartu Tanda Penduduk (KTP) DKI Jakarta (minimal 5 tahun saat mengajukan permohonan).
2. Kartu Keluarga (KK).
3. Surat pernyataan belum punya rumah.
4. Surat pernyataan tidak pernah menerima subsidi perumahan Pemerintah Pusat atau Pemerintah Daerah.
5. Memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP).
6. Surat Nikah atau Akta Nikah yang dikeluarkan oleh instansi yang berwenang.
Syarat permohonan fasilitas pembiayaan harus melalui proses verifikasi Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman, verifikasi bank pelaksana (Bank DKI), dan penetapan nominatif daftar penerima manfaat.
Editor: Khoiril Tri Hatnanto