5 Kejanggalan Sekeluarga Tewas di Kalideres, Nomor 4 Tak Terlihat Sejak 3 Bulan Lalu
JAKARTA, iNews.id - Misteri menyelimuti penemuan mayat satu keluarga yang tewas di dalam rumah di Kalideres, Jakarta Barat. Empat anggota keluarga itu diduga sudah tewas sejak sekitar 3 minggu lalu dan baru ditemukan Kamis (10/11/2022) sore.
Warga melaporkan bau menyengat dari dalam rumah sudah tercium sejak Senin (7/11/2022). Lusanya atau Rabu, petugas PLN yang hendak memutus aliran listrik di rumah itu juga mencium aroma bangkai dari dalam rumah.
Selanjutnya pada Kamis (10/11/2022) sore, Asiung, Ketua RT setempat, melihat ada seseorang tergeletak di lantai saat akan mengecek situasi dalam rumah lewat jendela.
"Saya lihat pertama di jendela, jendela itu tidak ada terali, hanya dari kawat nyamuk gitu. Saya buka, terus saya geser gordennya. Begitu saya geser saya lihat wah ini ada mayat," kata Asiung.
Beragam kejanggalan meliputi penemuan mayat ini, mulai dari barang yang ter-packing rapi hingga permintaan cabut aliran listrik. Berikut 5 kejanggalan yang terangkum sejauh ini:
1. Barang sudah ter-packing rapi
Saat olah tempat kejadian perkara, polisi menemukan barang-barang milik keluarga tersebut sudah di-packing rapi. Warga juga sebelumnya mengira keluarga tersebut sudah pindah rumah.
"Berdasarkan keterangan, sebelumnya keluarga ini sudah mengepak-ngepakkan barang untuk pindah. Dari perkiraan warga sekitar, diduga warganya ini sudah pindah gitu. Ternyata kemarin pas dicium bau ternyata mereka sudah meninggal," kata Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Pasma Royce, Jumat (11/11/2022).
Hingga kini belum diketahui penyebab tewasnya keempat anggota keluarga tersebut.
2. Minta aliran listrik rumah diputus
Sebelum ditemukan tewas, salah satu anggota keluarga sempat meminta petugas PLN memutus aliran listrik di rumah. Komunikasi korban dengan petugas PLN itu terjadi pada 4 Oktober 2022.
"Silakan Bapak putus aliran listrik di rumah saya, apabila ingin pemasangan baru saya hubungi bapak," kata Asiung, menirukan bunyi chat korban kepada petugas PLN, Jumat (11/11/2022).
Petugas PLN menghubungi pemilik rumah pada 27 Oktober 2022. Namun, tidak ada respons.
Pada 9 November 2022, petugas PLN mendatangi rumah tersebut untuk memutus aliran listrik, sesuai permintaan korban.
3. Tak ada sisa makanan di rumah
Polisi juga tidak menemukan sisa makanan di rumah tersebut. Stok beras hingga air bahkan tidak ditemukan di dalam rumah.
Tidak hanya itu, kulkas yang ada di rumah tersebut juga kosong.
"Kulkas ada, tapi isinya kosong. Nggak ada makanan, benar-benar kosong," kata Kapolsek Kalideres, AKP Syafri Wasdar.
Berdasarkan autopsi, ditemukan indikasi kekurangan cairan dan otot-otot para korban sudah mengecil.