Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Cara Daftar Antrean KJP Pasar Jaya November 2025 Lengkap Syaratnya
Advertisement . Scroll to see content

Air Laut Pasang, Kali Item di Wisma Atlet Asian Games Berbau Menyengat

Jumat, 24 Agustus 2018 - 05:35:00 WIB
Air Laut Pasang, Kali Item di Wisma Atlet Asian Games Berbau Menyengat
Ketua Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (Kagama) DKI, Sodiq Suhardianto. (Foto-foto: iNews/Fendra Kurniawan)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Sungai Sentiong alias Kali Item yang berada persis di belakang Wisma Atlet Asian Games Kemayoran, Jakarta Pusat, mengeluarkan bau tak sedap akibat dampak pasang air laut. Karena itu, ribuan liter mikroba kembali disemprotkan ke dalam sungai itu untuk mempercepat proses penguraian limbah.

Aroma menyengat dari Kali Item terasa cukup kuat, kemarin. Sejumlah pejalan kaki di sekitar lokasi bahkan terpaksa mengenakan masker untuk menghindari bau yang ditimbulkan oleh limbah di dalam sungai.

Upaya penyemprotan mikrobakteri pun kembali dilakukan oleh komunitas pecinta lingkungan dari Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (Kagama) DKI. Setidaknya, ada 5.000 liter mikroba yang mereka semprotkan di sepanjang 1,5 kilometer aliran sungai tersebut.

Ketua Kagama DKI Sodiq Suhardianto menuturkan, munculnya bau menyengat dari Kali Item kali ini diduga karena pasang air laut beberapa hari lalu. Naiknya permukaan laut disinyalir membuat air dari sungai tidak dapat mengalir ke muara, sehingga limbah-limbah pun menjadi tertahan di Kali Item.


“Menurut pantauan kami kemarin, terjadi pasang naik (di laut) sehingga air sungai ini sama sekali tidak mengalir. Justru air lautnya mundur ke lagi sungai. Ini yang membuat baunya menyengat lagi,” ujar Sodiq kepada iNews, Kamis (23/8/2018).

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut