Miris, Kasus Pencabulan Anak di Jakarta Barat Naik Drastis Sepanjang 2021
JAKARTA, iNews.id - Sepanjang 2021, kasus kejahatan terhadap perempuan dan anak di wilayah Jakarta Barat naik menjadi 42 kasus. Angka ini bertambah signifikan dibandingkan tahun 2020 yakni 16 kasus.
"Untuk kasus PPA (Perlindungan Perempuan dan Anak) ini terjadi peningkatan. Kasus di tahun 2021 memang cukup meningkat," kata Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Pol Ady Wibowo saat konferensi pers akhir tahun, Jumat (31/12/2021).
Ady mengungkapkan, sejumlah kasus tersebut terjadi pada anak-anak di bawah umur. Lebih parahnya lagi, didominasi kasus pencabulan.
Tercacat, dari 42 kasus yang dilaporkan, polisi baru menyelesaikan sebanyak 32 kasus. Dia pun mengajak masyarakat berpartisipasi mencegah kasus kekerasan terhadap anak dan perempuan termasuk pencabulan di lingkungan masing-masing.
"Kami berharap ini bagian dari evaluasi dan fakta di lapangan. Ini perlu menjadi atensi kita bersama, bukan hanya kepolisian," ucapnya.
Ady mengatakan, kasus kekerasan terhadap anak tetap menjadi perhatian polisi. Dia juga meminta kepada stakeholder, khususnya keluarga untuk bisa memberikan perlindungan.
Editor: Rizal Bomantama