Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 3 Jalur Alternatif Jakarta Bekasi Ini Cocok untuk Jam Sibuk, Anti Stres Sepanjang Perjalanan
Advertisement . Scroll to see content

Pemilik Pagar Laut di Bekasi Terungkap, Ternyata Proyek Pemprov Jabar

Kamis, 16 Januari 2025 - 14:37:00 WIB
Pemilik Pagar Laut di Bekasi Terungkap, Ternyata Proyek Pemprov Jabar
Pagar laut yang berada di Muara Tawar, Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, merupakan proyek kerja sama antara Pemprov Jawa Barat dengan PT TRPN. (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Teka-teki kemunculan pagar laut di Muara Tawar, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, terungkap. Pagar tersebut merupakan proyek kerja sama antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) dengan PT Tunas Ruang Pelabuhan Nusantara (TRPN).

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat, Hermansyah mengatakan, keberadaan pagar laut Bekasi untuk mendukung proyek penataan pelabuhan di Pangkalan Pendaratan Ikan Paljaya. Pagar-pagar yang membentang dibangun sebagai bagian dari reklamasi.

"Jadi sebenarnya yang ada itu adalah kegiatan penataan pelabuhan. Jadi di selatan kita itu ada pangkalan pendaratan ikan Paljaya. Kegiatan penataan pelabuhan itu kami bekerja sama dengan TRPN," ungkap Hermansyah dalam konferensi pers yang digelar Rabu (15/1/2025).

Dia menambahkan, bahwa PT TRPN menyewa lahan yang ada di kawasan PPI Paljaya seluas 5.700 meter persegi selama 5 tahun dengan kompensasi sebesar Rp2,6 miliar dan ditambah beberapa penataan yang dilakukan di kawasan pelabuhan.

Adapun penataan meliputi fasilitas pokok seperti pendalaman kolam labuh, pembuatan alur, penetapan alur dan pendalaman alur. Di samping itu ada juga penataan toko, pembangunan kantor, serta pengaktifan tempat lelang maupun cold storage.

“Yang dilakukan oleh TRPN adalah rekonstruksi lahan. Dasar mereka adalah kepemilikan lahan ini dan memiliki PKKPR daratnya. Pagar-pagar itu adalah batas lahan antara alur laut yang akan dibuat dengan kepemilikan lahan pemanfaatan ruang laut lainnya," katanya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut