PMI Gelar Penyemprotan Disinfektan Massal di Jakarta Besok
JAKARTA, iNews.id - Palang Merah Indonesia (PMI) akan menggelar penyemprotan disinfektan secara massal di Jakarta besok Minggu (12/4/2020) untuk mencegah penyebaran corona. PMI akan mengerahkan 10 unit mobil gunner yang membawa tangki kapasitas 5.000 liter dengan desain khusus dan dapat menyemprotkan cairan disinfektan secara masif.
Komite Operasi penanganan Covid-19 PMI, Husain Abdullah mengatakan penyemprotan tersebut akan dilakukan secara berkelanjutan mulai dari pukul 08.00 WIB hingga hingga 22.00 WIB, Minggu (12/4/2020). Penyemprotan melibatkan personel TNI serta relawan PMI yang akan bekerja secara bergantian sebanyak dua shif.
“Kami akan mulai operasi penyemprotan ini dari pukul 08.00 WIB hingga 22.00 WIB dengan mengerahkan 10 unit Gunner, melibatkan personel TNI serta relawan-relawan Palang Merah Indonesia. Mereka akan bekerja 14 Jam secara bergantian dalam dua shif. Selain itu, armada lain juga dikerahkan berupa Bentor, Max (mobil grandmax) dan hand spray," katanya dalam keterangan tertulis, Sabtu (11/4/2020).
Husain mengatakan titik yang akan disemprot antara lain bangunan yang berada di Jalan utama ibu kota, seperti Jalan Sudirman, Blok, M, Jalan Slipi, dan Jalan Gatot Subroto. Pasar, rumah sakit, halte busway, stasiun, dan bagian bangunan yang sering bersentuhan dengan manusia seperti pagar serta pintu pagar tak luput dari penyemprotan.
"Penyemprotan diarahkan langsung ke objek-objek yang sering bersentuhan langsung dengan manusia, bukan jalanannya. Operasi ini mirip di kota Wuhan yang sudah sukses dengan berbagai upaya pencegahan dan mitigasinya," ucapnya.