Polda Metro Ungkap Pelaku Perusakan hingga Pembakaran di Sekitar Gedung DPR
JAKARTA, iNews.id -Polda Metro Jaya buka suara terkait aksi perusakan fasilitas umum serta pembakaran di kawasan Senayan, Jakarta Pusat dan sekitarnya pada Kamis (27/8/2026) malam. Menurut Polda Metro, tindakan tersebut merupakan ulah kelompok perusuh yang sengaja mengganggu ketertiban umum.
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Budi Hermanto menjelaskan, sebagian kelompok yang hadir setelah aksi warga Pati selesai tidak bertujuan menyuarakan pendapat, melainkan memicu kericuhan.
"Itu adalah ulah kelompok perusuh atau pengganggu kamtibmas," kata Kombes Budi kepada wartawan, Jumat (28/8/2026).
Budi mengatakan, aksi penyampaian aspirasi oleh Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) sebenarnya telah selesai sejak siang menuju sore. Rombongan tersebut juga sudah membubarkan diri secara tertib seusai beraudiensi dengan pimpinan DPR.
Namun, massa susulan mendadak berduyun-duyun datang ke sekitar Gedung DPR. Massa juga melancarkan aksi perusakan fasilitas serta pembakaran di beberapa lokasi.