Pramono Targetkan Jakarta Masuk 20 Besar Kota Terbaik Dunia di 2045
JAKARTA, iNews.id - Gubernur Jakarta Pramono Anung menargetkan Jakarta masuk 20 besar kota terbaik di 2045. Hal itu diungkapkan Pramono saat menerima kunjungan Centre for Liveable Cities of Singapore di Balai Kota Jakarta, Senin (6/10/2025).
Dia mengapresiasi lembaga tersebut yang menjadikan Jakarta sebagai bagian dari kegiatan 15th Leaders in Urban Governance Programme 2025.
Menurutnya, Jakarta dan Singapura menghadapi tantangan serupa sebagai kota besar yang tumbuh pesat.
“Kami menargetkan Jakarta masuk dalam 50 kota terbaik di dunia pada 2030, dan menjadi bagian dari 20 besar pada 2045. Ambisi ini tidak hanya diukur dari pertumbuhan ekonomi, tetapi juga dari aspek keberlanjutan, ketahanan, dan inklusivitas,” kata Pramono.
Pramono juga menjelaskan sejumlah target ke depan. Di antaranya mengubah seluruh armada bus Transjakarta menjadi bus listrik untuk menekan emisi sektor transportasi, serta mendesain ulang jalan kota agar lebih ramah bagi pejalan kaki dan pesepeda demi mobilitas yang aman dan berkelanjutan.