Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kerugian akibat Macet di Jakarta Capai Rp100 Triliun, Rano Karno Tekankan Konektivitas Transportasi
Advertisement . Scroll to see content

Rano Karno Usul Jakarta Punya Pecalang seperti Bali, Namanya Pamong Budaya

Minggu, 14 September 2025 - 09:26:00 WIB
Rano Karno Usul Jakarta Punya Pecalang seperti Bali, Namanya Pamong Budaya
Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta Rano Karno. (Foto: Dok. Pemprov DKI Jakarta)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta Rano Karno mengatakan pihaknya telah mengusulkan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Lembaga Masyarakat Adat Betawi untuk segera dibahas di Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Jakarta. Dia pun bermimpi Jakarta memiliki keamanan masyarakat seperti Pecalang di Bali

Usulan raperda tersebut merupakan amanat dari Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2024 tentang Provinsi Daerah Khusus Jakarta (DKJ) yang mengatur keberadaan lembaga adat Betawi sebagai identitas kota.

“Bahkan saya bermimpi, Jakarta harus punya pecalang sama seperti Bali. Bisa namanya menjadi Pamong Budaya,” kata Rano di Menteng, Jakarta Pusat, dikutip Minggu (14/9/2025).

Dia menilai keberadaan Pamong Budaya Betawi bisa menjadi sarana memperkuat persatuan sekaligus menjaga ketertiban masyarakat. 

Dia mencontohkan, petugas Pamong Budaya nantinya bisa hadir untuk meredam potensi kericuhan, termasuk mencegah perusakan fasilitas umum saat aksi unjuk rasa.

“Artinya apa? Kejadian kemarin itu kalau ada masyarakat budaya di tengah masyarakat, tidak akan terjadi. Nah itulah keunggulan dari sebuah kebudayaan,” ucapnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut