Ratusan Buruh Batal Demo Tolak UMP di Depan Istana
JAKARTA, iNews.id - Ratusan buruh batal menggelar aksi penolakan upah minimum provinsi (UMP) DKI Jakarta di depan Istana Negara pada Senin (29/12/2025). Menurut Presiden Partai Buruh, Said Iqbal pihaknya sangat kecewa karena tak bisa menyampaikan aspirasi.
"Istana adalah tempat, dan tentunya juga DPR RI, adalah tempat di mana rakyat, termasuk buruh, petani, nelayan, guru, dan sebagainya, mahasiswa, bisa menyampaikan aspirasinya," ujar Said Iqbal kepada wartawan, Senin (29/12/2025).
Dia juga menjelaskan bahwa sejumlah peserta aksi buruh mendapatkan intimidasi dari aparat kepolisian yang melakukan pengamanan. Bahkan ia menyebut polisi mempertontonkan gaya militeristik zaman orde baru.
"Bagaimana mungkin mobil komando para aksi, peserta aksi diderek, para peserta aksi didorong. Pasti ada yang menyuruh secara militeristik. Ini sudah kembali ke jaman militeristik, cara-cara militer digunakan untuk menghadapi para demonstran," sambungnya.