Ratusan Ribu Kendaraan Akan Pulang ke Jakarta, Korlantas Imbau Pemudik Pulang secara Bertahap
JAKARTA, iNews.id - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri mengimbau kepada pemudik yang masih berada di kampung halaman untuk kembali ke Jakarta secara bertahap. Hal ini untuk menghindari penumpukan kendaraan pada arus balik libur Natal dan Tahun Baru 2024.
Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan mengatakan, dari 788.000 kendaraan yang keluar Jakarta, tercatat hanya ada 252.848 unit kendaraan yang kembali ke Jakarta. Dengan demikian, masih ada 500.000 kendaraan yang belum kembali.
"Mudah-mudahan kembalinya bertahap besok, lusa, tidak numpuk di tanggal 1 atau 2 (Januari 2024)," kata Aan saat ditemui oleh tim program One On One MNC di Command Canter Korlantas Polri, Selasa (26/12/2023).
Aan menambahkan, jika 500.000 kendaraan tidak segera kembali ke Jakarta secara bertahap, dikhawatirkan akan terjadi penumpukan besar. Hal itu karena diperkirakan akan ada 500.000 kendaraan yang baru akan mudik keluar Jakarta pada tanggal 29-30 Desember.
"Nanti 500 tambah 500 bisa 1 juta lebih croudit tanggal 1 dan 2 (Januari 2024)," katanya.
Aan juga mengimbau kepada masyarakat yang dari Jakarta untuk bergantian pulang ke kampung halaman.
"Pemudik yang di kampung halaman masih berwisata di kampung halaman silahkan berangsur-angsur kembali ke Jakarta. Gantian nanti saat tahun baru yang masih Jakarta bisa ke kampung halaman yang di kampung halaman sudah di Jakarta. Jadi tidak numpuk di tanggal 1 dan 2 saat arus balik," tuturnya.
Editor: Muhammad Fida Ul Haq