Ricuh Suporter di Laga Persib Vs Persis, Ini Kata Kapolres Bogor
BOGOR, iNews.id - Kericuhan sempat terjadi antara suporter Persib Bandung melawan Persis Solo di Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor. Beruntung, peristiwa tersebut berhasil dikendalikan kepolisian.
"Pertandingan kali ini antara Persib dengan Persis Solo secara umum relatif aman dan terkendali. Tadi ada sedikit gesekan antara steward dengan suporter namun segera kami melakukan kanalisasi dan langkah-langkah preventif sehingga situasi bisa dikendalikan," kata Kapolres Bogor, AKBP Iman Imanuddin, kepada wartawan, Rabu (5/4/2023).
Kericuhan diduga berawal dari adanya suporter yang mencoba melompat pagar pembatas. Upaya itu langsung dicegah oleh steward yang berada di lokasi.
"Bermula upaya dari suporter ingin mendekat kemudian disekat oleh steward di dalam. Namun karena ada komunikasi yang sedikit tidak nyambung antara steward dengan suporter sehingga terjadi gesekan. Namun (gesekan) tidak sampai melebar sampai ke bentrokan antar suporter," ujarnya.
Adapun imbas kericuhan yakni kerusakan pada bangku penonton. Sejumlah orang dilaporkan luka ringan namun sudah dipulangkan.
"Kursi aja (rusak), kursi penonton. (Korban) cuma luka ringan, tadi pusing aja tapi sudah pulang," katanya.
Selain itu, pihaknya juga memastikan kepulangan suporter, ofisial dan pemain dari kedua klub berjalan dengan aman dan lancar. Tidak ada kendala karena mendapat pengawalan hingga wilayah perbatasan.
"Skema kepulangan karena setiap pelaksanaan pertandingan juga kami sudah punya SOP bagaimana memulangkan suporter, official, pemain sampai dengan titik aman. Kami lakukan pengawalan masuk Tol, di Tol sampai perbatasan wilayah hukum Polda Metro dan Polda Jabar ya kami lakukan pengawalan dan Alhamdulillah proses pergeseran hari ini juga baik itu suporter Persis Solo kemudian suporter Persib Bandung kemudian pemain dan ofisial berjalan lancar, tidak ada gangguan selama di jalan," tuturnya.