Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Cara Membuat Prompt Gemini AI untuk Mengerjakan Soal Matematika dengan Mudah, Yuk Coba!
Advertisement . Scroll to see content

12 Contoh Soal Luas Juring Lengkap Jawabannya, Yuk Belajar!

Senin, 10 Maret 2025 - 17:29:00 WIB
12 Contoh Soal Luas Juring Lengkap Jawabannya, Yuk Belajar!
Contoh soal luas juring lengkap jawabannya (Foto: Pexels)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Contoh soal luas juring lengkap jawabannya berikut iini jadi materi penting dalam Matematika yang perlu dipahami dan dipelajari siswa. 

Melansir buku Mandiri Belajar Ulangan Tematik SD/MI Kelas 6 oleh Desi Damayanti, dkk, juring adalah daerah pada permukaan lingkaran yang dibatasi oleh dua jari-jari.

Rumus Luas Juring Lingkaran

Adapun menghitung luas juring artinya menghitung sebagian dari luas lingkaran. Berikut ini rumusnya, 

Luas Juring Lingkaran = α/360° x πr² atau α/360° x Luas Lingkaran

Keterangan:

α = sudut juring lingkaran

π = 3,14 atau 22/7

r = jari-jari lingkaran

Contoh Soal Luas Juring Lingkaran

Melansir berbagai sumber, Senin (10/3/2025), berikut contoh soal luas juring lingkaran. 

1. Diketahui sudut pusat lingkaran besarnya 120°. Hitunglah luas juring lingkaran apabila jari jarinya 10 cm?

Jawaban:

Luas Juring = (α/360°) x πr²

= (120°/360°) x 3,14 x 10²

= 104,67 cm²

2. Carilah luas juring AOB pada lingkaran berikut, jika diketahui θ = 72° dan jari-jari r = 14 cm.

Jawaban:

LJ = (a/360) x π x r2

LJ = (72/360) x 22/7 x 14 x 14

LJ = (72/360) x 22/7 x 196

LJ = 0,2 x 616

LJ = 123,2 cm

3. Tentukan luas juring EOF yang memiliki jari-jari 42 cm dan sudut 120 derajat!

Jawaban:

LJ = (a/360) x π x r2

LJ = (120/360) x 22/7 x 42 x 42

LJ = (72/360) x 22/7 x 1796

LJ = 1/3 x 22/7 x (1796)

LJ = 1/3 x 5544

LJ = 1848 cm.

4. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 14 cm, dengan sudut pusat juring 90°. Hitunglah luas juring tersebut!

Luas juring lingkaran = α/360° x π r²

 = 90°/360° x 22/7 x 14 x 14

= 1/4 x 22 x 2 x 14

= 154 cm² 

5. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 7 cm dengan sudut pusat juring 60°. Berapa luas juring lingkaran tersebut?

Jawab:

Luas juring lingkaran = α/360° x π r²

 = 60°/360° x 22/7 x 7 x 7

= 1/6 x 22 x 7

= 25,66 cm² 

6. Diketahui: Lingkaran yang berjari-jari 42 cm membentuk juring yang bersudut 90°. Ditanya: Luas juring lingkaran?

Jawaban:

Luas juring lingkaran = α/360° x π r²

 = 90°/360° x 22/7 x 42 x 42 

= 1/4 x 22 x 6 x 42 

= 1.386 cm² 

7. Di tepi jalan raya kota X terdapat rambu lalu lintas berbentuk lingkaran dengan jari-jari berukuran 7 cm dan sudut pusatnya 90°. Maka berapa luas juringnya?

Jawaban:

Luas Juring = α° : 360° x πr2

Luas Juring = 90° : 360° x 3.14 x 72

Luas Juring = ¼ x 154 = 38,5 cm2

8. Sebuah papan lingkaran diketahui memiliki jari-jari sebesar 7 cm dan sudut pusat 45°. Maka berapa luas juring lingkaran tersebut?

Jawaban:

Luas Juring = α° : 360° x πr2

Luas Juring = 45° : 360° x 3.14 x 72

Luas Juring = ⅛ x 154 = 19,25 cm2

9. Sebuah lingkaran memiliki ∠AOB dengan sudut siku-siku. Apabila jari-jari lingkaran adalah 7 cm (π = 22/7), maka berapakah panjang busur AB?

Diketahui:

∠AOB = 90°

r = 7

Ditanya:

Panjang busur AB = ...

Jawab

Panjang busur AB = ∠AOB/360° x 2 x 22/7 x 7

= ¼ x 44

= 11 cm

Jadi, panjang busur AB adalah 11 cm.

10. Hitunglah luas juring AOB jika ∠AOB sebesar 135° dengan panjang AO adalah 14 cm.

Diketahui:

α = 135°

r = 14 cm

Ditanya:

Luas juring ∠AOB = ...

Jawab:

Luas Juring AOB = ∠AOB /360° x πr²

= 135°/360° x 22/7 x 14²

= 3/8 x 616

= 213 cm²

Jadi, luas juring AOB sebesar 213 cm².

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut