2 Kali Gagal Tes IELTS, Apa Rahasia Mantan Cleaning Service S3 di Inggris?
JAKARTA, iNews.id - Mantan cleaning service yang sempat gap year 5 tahun bernama Yuli Sutoto Nugroho berhasil menempuh pendidikan S3 di Queen Mary University of London, Inggris. Meskipun begitu, ia sempat dua kali 'gagal' tidak memenuhi standar IELTS untuk berkuliah di luar negeri.
Menurut Yuli, ia mencoba untuk melanjutkan kuliah S3 di Inggris pada tahun 2021. Dari sana, ia mulai memperbaiki kemampuan bahasa Inggrisnya dengan belajar IELTS serta TOEL IBT.
Tak semudah mengembalikan telapak tangan, pria asal Batang, Jawa Tengah ini bahkan sempat tidak memenuhi standar bahasa Inggris sebanyak dua kali. Baru di percobaan ketiga, ia pun berhasil memenuhi nilai untuk kuliah di luar negeri.
"Jadi tiga kali IELTS, akhirnya baru dapat Desember 2021 Desember itu IELTS-nya baru sesuai untuk S3 di luar negeri," ucap dia saat berbincang kepada iNews.id.