Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 10 Contoh Soal Kalimat Efektif dan Pembahasannya
Advertisement . Scroll to see content

20 Contoh Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 1, Yuk Raih Nilai Terbaik!

Kamis, 28 September 2023 - 13:58:00 WIB
 20 Contoh Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 1, Yuk Raih Nilai Terbaik!
Contoh soal PTS IPS kelas 7 semester 1. (Foto: Freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Contoh soal PTS IPS kelas 7 semester 1 ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban. Yuk, dipelajari di rumah agar bisa mendapat nilai memuaskan.

Bagi para siswa kelas 7 semester 1 tidak lama lagi akan menghadapi Penilaian Tengah Semester atau lazim disingkat PTS di sekolah.

Dalam pelaksanaan PTS terdapat beberapa mata pelajaran yang akan diujikan, salah satunya yakni mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS.

Oleh karena itu, para siswa harus bisa mempersiapkannya dengan berlatih mengerjakan soal PTS IPS secara mandiri terlebih dahulu di rumah.

Selain dapat digunakan oleh peserta didik, contoh soal tersebut juga bisa digunakan guru sebagai acuan membuat soal PTS. Berikut ini adalah contoh soal PTS IPS kelas 7 semester 1 yang bisa dipelajari para siswa, dikutip dari berbagai sumber, Kamis (28/9/2023).

Contoh Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 1

1. Bentuk dari mobilitas penduduk yang tidak permanen tanpa menginap di suatu tempat yang sedang dituju biasa dikenal dengan…

A. Imigrasi
B. Urbanisasi
C. Transmigrasi
D. Komuter

Jawaban: D. Komuter

2. Mengirim sebuah dokumen untuk melakukan pendaftaran PNS yang dikirim melalui sebuah email termasuk kedalam bentuk interaksi antar ruang…

A. Transportasi
B. Mobilisasi
C. Komunikasi
D. Telepon

Jawaban: C. komunikasi

3. Suatu ilmu yang khusus mempelajari terkait dengan peta yaitu…

A. Geografi
B. Seismologi
C. Geologi
D. Kartografi

Jawaban: D. Kartografi

4. Berbagai gambaran suatu unsur yang ada di permukaan bumi digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil dengan menggunakan sebuah skala dinamakan…

A. Peta
B. Globe
C. Replika
D. Miniatur

Jawaban: A. Peta

5. Seseorang yang mempunyai keahlian dalam bidang perpetaan biasa disebut dengan..

A. Meteorologis
B. Kartograf
C. Astronom
D. Geografi

Jawaban: B. Kartograf

6. Sebuah angka yang memberikan petunjuk terkait dengan perbandingan jarak yang ada di peta dengan perbandingan jarak sebenarnya yang ada di permukaan bumi biasa disebut dengan…

A. Warna peta
B. Simbol peta
C. Judul pera
D. Skala peta

Jawaban: D. Skala peta

7. Kebutuhan manusia terhadap suatu yang tidak tampak disebut kebutuhan..........

A. Barang
B. Jasa
C. Imateril
D. Jasmani

Jawaban : B. jasa

8. Bagian permukaan bumi yang menjulang ke atas dan lebih tinggi dari daerah sekitarnya disebut......

A. Gunung
B. Dataran rendah
C. Dataran tinggi
D. Sungai

Jawaban : A. Gunung

9. Daratan yang ketinggiannya antara 0 - 200 m dpl dan biasanya berada di dekat pantai disebut.....

A. Gunung
B. Dataran rendah
C. Dataran tinggi
D. Sungai

Jawaban : B. Dataran rendah

10. Lembah yang dalam dengan dinding yang curam dan di dalamnya mengalir sungai disebut ...........

A. Ngarai
B. Dataran rendah
C. Dataran tinggi
D. Depresi

Jawaban : A. Ngarai

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut