200 Personel Amankan Ceramah Zakir Naik di Malang, Panitia Siapkan 10.000 Kursi
MALANG, iNews.id – Sebanyak 200 personel gabungan dikerahkan untuk mengamankan acara ceramah ulama internasional asal India Dr Zakir Naik yang digelar di Stadion Gajayana, Kota Malang, Kamis (10/7/2025) sore. Personel gabungan terdiri atas anggota Polri, TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan (Dishub) hingga relawan.
Pengamanan ketat dilakukan menyusul antusiasme masyarakat yang sangat tinggi serta adanya penolakan dari sejumlah elemen terhadap kehadiran Zakir Naik di Malang.
Pantauan iNews di lokasi, persiapan panitia terlihat intens sejak pagi hari. Lapangan rumput Stadion Gajayana ditutup dengan pelindung khusus dan sekitar 10.000 kursi tertata rapi menghadap panggung berukuran 8x6 meter yang didirikan di sisi utara.
Pintu masuk untuk peserta dibedakan antara laki-laki dan perempuan. Panitia juga menyiapkan barcode scanner di tiap akses masuk untuk registrasi.
“Kurang lebih 200 personel, terdiri atas Polri, TNI, Satpol PP, Dishub, dan relawan kita libatkan,” ujar Kasi Humas Polresta Malang Kota Ipda Yudi Risdiyanto, Kamis (10/7/2025).
Menurut Ipda Yudi, seluruh personel akan mengikuti apel pengamanan pada pukul 16.30 WIB, dilanjutkan dengan simulasi taktis (TFG) guna mengantisipasi segala potensi gangguan.
“Semua personel wajib mengikuti apel sebelum ditempatkan di titik strategis,” katanya.
Sementara itu, Ketua Panitia Lokal Hakim menyampaikan, ribuan peserta telah mendaftar mengikuti ceramah ini. Bahkan, ada yang datang dari luar negeri sejak malam sebelumnya.
“Registrasi online kami tutup minggu lalu. Saat itu sudah ada 1.700 pendaftar. Dari relawan kami mencatat sudah ada 7.000–8.000 peserta yang masuk,” ujarnya.
Pintu stadion dijadwalkan dibuka pukul 15.00 WIB, sementara acara akan dimulai usai salat Magrib dan Isya dengan agenda ceramah oleh Dr Zakir Naik.
Sebelumnya, sempat muncul penolakan dari sejumlah tokoh lintas agama dan ormas di Malang. Mereka menyebut ceramah Zakir Naik terkesan provokatif dan bisa menimbulkan perpecahan. Namun, pihak kepolisian telah melakukan penggalangan komunikasi dan koordinasi lintas tokoh guna memastikan acara berjalan kondusif.
Ceramah di Kota Malang merupakan bagian dari rangkaian Indonesia Tour 2025 oleh Dr. Zakir Naik. Sebelumnya, dia juga mengisi ceramah di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) pada Selasa (8/7/2025) lalu.
Editor: Donald Karouw