Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Prabowo Kirim 50.000 Paket Sembako untuk Korban Gempa Besar M7,7 NTT
Advertisement . Scroll to see content

235 Gempa Susulan Guncang NTT usai Gempa M7,7, Terbesar M6,2

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 17:23:00 WIB
235 Gempa Susulan Guncang NTT usai Gempa M7,7, Terbesar M6,2
Rumah rusak akibat gempa M7,7 mengguncang Nusa Tenggara Timur (NTT) (dok. istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

Gempa tersebut merupakan gempa bumi dangkal yang disebabkan aktivitas sesar naik busur belakang Flores. Mekanisme gempa tersebut disebut memiliki kemiripan dengan gempa Lombok pada April 2018.

BMKG kemudian melakukan simulasi tsunami setelah parameter awal gempa diperoleh. Hasil simulasi tersebut kemudian diverifikasi dengan data observasi muka laut yang terpasang di sejumlah titik di Indonesia. BMKG mencatat beberapa wilayah mengalami ketinggian tsunami lebih dari setengah meter.

"Terutama adalah yang pertama yang mencapai 1,6 meter di Kota Manggarai Timur dan 1,61 meter di Reo, Manggarai, NTT. Selebihnya yang tertinggi juga 0,94 meter di Maurole, Ende,” katanya.

Editor: Reza Fajri

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut