Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 35 Soal Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 1 Beserta Jawaban
Advertisement . Scroll to see content

25 Contoh Soal Sifat-sifat Cahaya Kelas 5 SD yang Bisa Dipelajari Siswa

Jumat, 02 Agustus 2024 - 21:51:00 WIB
25 Contoh Soal Sifat-sifat Cahaya Kelas 5 SD yang Bisa Dipelajari Siswa
25 contoh soal sifat-sifat cahaya kelas 5 sd (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content


A. Pembiasan

B. Pembauran

C. Peleburan


Jawaban: A


11. Ketika Cahaya mengenai benda gelap maka akan terbentuk, maka akan terbentuk …


A. Pelangi

B. Bayangan

C. Pembiasan

D. Fatamorgana


Jawaban: B


12. Benda-benda yang dapat ditembus oleh Cahaya disebut …


A. Benda bening

B. Benda hidup

C. Benda gelap

D. Benda mati

E. Benda transparan


Jawaban: A


13. Cahaya putih bisa diuraikan menjadi warna pelangi menggunakan …


A. Prisma transparan

B. Lensa

C. Cermin


Jawaban :A


14. Berkas cahaya dari pemantulan yang dihasilkan teratur dan sejajar disebut pemantulan ….


A. Difus

B. Baur

C. Teratur

D. Biasa


Jawaban: C


15. Cahaya yang berasal dari sumber cahaya disebut …


A. Cahaya matahari

B. Cahaya alami/sendiri

C. Cahaya pantulan

D. Cahaya buatan


Jawaban: B

     

16. Bayangan terbentuk karena …


A. Cahaya mampu menembus/melewati benda gelap

B. Cahaya tidak mampu menembus/melewati benda gelap

C. Cahaya mampu menembus/melewati benda bening

D. Cahaya tidak mampu menembus/melewati benda bening


Jawaban: B


17. Benda-benda yang tidak dapat ditembus oleh Cahaya disebut …


A. Benda bening

B. Benda hidup

C. Benda gelap

D. Benda mati

E. Benda transparan


Jawaban: C


18. Contoh Cahaya pantulan adalah …


A. Matahari

B. Lampu

C. Bintang

D. Marka jalan yang terkena pantulan lampu mobil


Jawaban: D


19. Benda-benda yang dapat ditembus oleh Cahaya Sebagian disebut …


A. Benda bening

B. Benda hidup

C. Benda gelap

D. Benda mati

E. Benda transparan


Jawaban: E


20. Pelangi membuktikan salah satu sifat cahaya, yaitu …


A. Cahaya dapat dibiaskan

B. Cahaya dapat diuraikan

C. Cahaya dapat dipantulkan

D. Cahaya merambat lurus


Jawaban: B


21. Pensil dalam segelas air tampak membelok. Hal itu terjadi karena cahaya memiliki sifat ….


A. Dapat diuraikan

B. Merambat lurus

C. Berwarna putih

D. Dapat dibiaskan


Jawaban: D


22. Kondisi bahwa cahaya putih dapat menjadi berbagai cahaya berwarna terjadi karena adanya sifat … pada cahaya.


A. Dapat diuraikan

B. Dapat dibiaskan

C. Dapat dipantulkan

D. Dapat berwarna-warni


Jawaban: A


23. Berikut ini yang bukan sifat cahaya, yaitu ….


A. Merambat lurus

B. Dapat dipantulkan

C. Menembus benda bening

D. Kaku, tidak dapat diuraikan


Jawaban: D


24. Bayangan yang ada dalam kehidupan sehari-hari terjadi karena sifat cahaya ….

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut