50 Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
40. Mewabahnya pandemi Covid-19 di Indonesia membuat pemerintah pusat serta beberapa daerah melakukan lockdown dan meliburkan semua kegiatan sosial dengan menganjurkan masyarakat untuk tetap di rumah, karena situasi ini dipandang sebagai ancaman bangsa dari dimensi
A. Alamiah
B. Biologi
C. Kesehatan
D. Sosial
E. Keselamatan umum
Jawaban: E
41. Ancaman militer yang potensinya sangat tinggi dapat menghancurkan negara adalah..
A. Agresi
B. Pelanggaran wilayah
C. Spionase
D. Aksi terorisme
E. Sabotase
Jawaban: B
42. Salah satu sumbangan yang diberikan Sumpah Pemuda adalah...
A. Memberi penghargaan kepada tradisi etnik
B. Meningkatkan kesadaran berbangsa
C. Saling menghargai di kalangan suku-suku bangsa
D. Kesadaran akan kemampuan bangsa sendiri
E. Kesadaran akan kebhinekaan
Jawaban: B
43. PUTERA adalah organisasi bentukan Jepang yang dipimpin oleh Empat Serangkai. Berikut ini yang bukan termasuk empat serangkai adalah...
A. Ir Soekarno
B. Drs M Hatta
C. Ki Hajar Dewantara
D. KH Mas Mansyur
E. Ir Juanda
Jawaban: E
44. Salah satu keputusan yang dihasilkan sidang PPKI pada tanggal 19 Agustus 1945 adalah...
A. Membentuk BKR
B. Mengesahkan UUD Indonesia
C. Menetapkan wilayah Indonesia menjadi provinsi
D. Membentuk komite nasional Indonesia
E. Mengangkat Ir Soekarno sebagai presiden dan M Hatta sebagai wakil presiden
Jawaban: C
45. Pemerintah Jepang membentuk beberapa organisasi militer salah satunya Keibodan yang berarti...
A. Barisan pemuda
B. Barisan pembantu polisi
C. Barisan wanita
D. Barisan pelopor
E. Pembantu prajurit Jepang
Jawaban: B
46. Kekuasaan tertinggi di dalam negara untuk mengatur fungsinya sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku merupakan jenis kedaulatan...
A. Interne soevereiniteit
B. Externe souvereiniteit
C. Tunggal
D. Tidak terbatas
E. Asli
Jawaban: A
47. Tempat dilaksanakannya pembacaan teks proklamasi adalah di...
A. Lapangan Ikada
B. Jalan Pegangsaan Timur No. 56
C. Istana Negara
D. Jalan Imam Bonjol No 1
E. Rumah Laksamana Maeda
Jawaban: B
48. Semua aktivitas kehidupan berbangsa sehari-hari harus sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila merupakan fungsi dan peran Pancasila sebagai...
A. Pandangan hidup
B. Kepribadian bangsa
C. Sumber dari segala sumber hukum
D. Dasar negara
E. Perjanjian luhur
Jawaban: A
49. Tokoh pelopor lahirnya organisasi Budi Utomo adalah...
A. Ir Soekarno
B. HOS Cokroaminoto
C. Moh Hatta
D. Wahidin Sudirohusodo
E. RA Kartini
Jawaban: D
50. Tujuan Sarekat Dagang Islam (SDI) diubah menjadi Sarekat Islam (SI) adalah...
A. Menghadiri orang yang beraliran sosialis ekstrem
B. Memperluas gerak usahanya
C. Strategi baru mencapai kemerdekaan
D. Meningkatkan kesatuan Islam dalam perkembangannya
E. Menggalang persatuan dan kesatuan bangsa
Jawaban: B
Itulah ulasan mengenai contoh soal tes wawasan kebangsaan. Semoga bermanfaat!
Editor: Komaruddin Bagja