Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Gempa M5,5 yang Porak-Porandakan Bangladesh Terkuat sejak 100 Tahun
Advertisement . Scroll to see content

26 Tahun Lalu, Gempa Dahsyat M7,0 Guncang Kerinci Menyebabkan 17.670 Bangunan Rusak

Rabu, 06 Oktober 2021 - 10:13:00 WIB
26 Tahun Lalu, Gempa Dahsyat M7,0 Guncang Kerinci Menyebabkan 17.670 Bangunan Rusak
BMKG mencatat hari ini tepat 26 tahun lalu terjadi di Kerinci Sumatera Barat. (Foto ist).
Advertisement . Scroll to see content

Sementara itu, dari catatan sejarah di Segmen Silauk Sumatera Barat juga pernah terjadi gempa dahsyat pada 4 Juni 1909 dengan magnitudo 7,6. Gempa dahsyat tersebut dirasakan di perbatasan Sumatera Barat, Bengkulu, dan Jambi.

Gempa tersebut terjadi sekitar tujuh tahun setelah wilayah tersebut diduduki oleh Hindia-Belanda. Gempa itu menjadi gempa dengan dengan pusat di darat paling kuat yang mengawali abad ke-20 di Hindia-Belanda.

Bahkan, dalam peristiwa gempa itu banyak ditulis dan diberitakan dalam berbagai surat kabar pemerintah Hindia Belanda. Sementara itu, jumlah korban meninggal sebanyak 230 jiwa, dimana korban luka ringan dan berat juga cukup banyak. 

Editor: Faieq Hidayat

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut