29 Jenderal TNI Pamit dari Militer termasuk 16 Anak Buah KSAD Andika Perkasa
JAKARTA, iNews.id - Pengabdian panjang 29 jenderal TNI di militer sampai pada titik akhir. Mereka memasuki masa purna tugas setelah mendarmabaktikan seluruh hidup untuk institusi dan negeri.
Ke-29 jenderal ini termasuk dalam daftar 80 perwira tinggi TNI yang dimutasi Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto belum lama ini. Secara keseluruhan mutasi jabatan itu mencakup 46 Pati TNI AD, 15 Pati TNI AL dan 19 Pati TNI AU.
Mutasi tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/435/V/2021 tanggal 25 Mei 2021 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan TNI. 
“Mutasi dan rotasi jabatan dalam rangka memenuhi kebutuhan organisasi dan pembinaan karier serta mengoptimalkan pelaksanaan tugas-tugas TNI yang semakin kompleks dan dinamis,“ kata Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (KH) Edys Riyanto, dikutip dari laman resmi TNI, Rabu (2/6/2021).
Doni Monardo : BNPB Ibarat Kopassus, Nyaris Tidak Pernah Istirahat
Dari 80 pati tersebut, 29 di antaranya memasuki masa pensiun. Perinciannya, 16 pati merupakan anak buah KSAD Jenderal Andika Perkasa alias jenderal TNI AD, 8 TNI AL, dan 5 TNI AU.
Di matra Darat, dua jenderal bintang tiga yang pensiun. Keduanya yakni Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo dan Korsahli KSAD Letjen TNI Besar Harto Karyawan.
Posisi Doni selanjutnya diisi oleh Letjen TNI Ganip Warsito yang sebelumnya menjabat Kepala Staf Umum (Kasum) TNI. Dalam serah terima jabatan di BNPB, Doni telah pamitan baik sebagai Kepala BNPB maupun ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19.
“Kami mohon pamit sebagai Kepala BNPB sekaligus sebagai Ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19, juga berakhirnya masa tugas sebagai TNI aktif dan memasuki masa purna bakti,” kata Doni di Graha BNPB, Selasa (25/5/2021).
Mantan Danjen Kopassus itu pun menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak selama dirinya bertugas di TNI, BNPB, maupun Satgas Covid-19. Jenderal yang pernah menjadi perisai hidup presiden (Danpaspamres) tersebut juga meminta maaf bila ada kesalahan selama bertugas.
Berikut 29 jenderal TNI yang memasuki purna tugas:
1. Letjen TNI Doni Monardo dari Ka BNPB menjadi Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun),
2. Letjen TNI Besar Harto Karyawan, S.H., M.Tr.(Han) dari Koorsahli KSAD menjadi Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun),
3. Mayjen TNI Sunarto Setiabudi, S.I.P. dari Pa Sahli Tk. III Bid. Jahpers Panglima TNI menjadi Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun),
4. Brigjen TNI Enang Rusdiana Wongso dari Pa Sahli Tk. II Wassus Sahli Bid. Wassus dan LH Panglima TNI menjadi Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun),
5. Brigjen TNI Rakimin M. Djoeri, S.I.P., M.M. dari Pa Sahli Tk. II Intekmil Sahli Bid. Intekmil dan Siber Panglima TNI menjadi Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun),