Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Guru Madrasah Gelar Aksi Demo di Istana Besok 30 Oktober, Ini Respons Kemenag
Advertisement . Scroll to see content

30 Contoh Soal Moderasi Beragama PPPK Kemenag, Lengkap dengan Jawabannya

Sabtu, 16 November 2024 - 16:45:00 WIB
30 Contoh Soal Moderasi Beragama PPPK Kemenag, Lengkap dengan Jawabannya
Contoh Soal Moderasi Beragama PPPK Kemenag (freepik)
Advertisement . Scroll to see content
15. Moderasi beragama penting karena dapat menghindarkan kita dari

A. Ekstremisme dan intoleransi

B. Kerjasama lintas agama

C. Pendidikan agama di sekolah

D. Pelibatan masyarakat dalam kegiatan keagamaan

Jawaban: A

16. Sikap moderat dalam beragama diharapkan dapat meningkatkan….

A. Perpecahan antar umat beragama

B. Eksklusivitas agama tertentu

C. Harmonisasi dalam keberagaman

D. Diskriminasi berbasis agama

Jawaban: C

17. Pernyataan berikut yang sesuai dengan prinsip moderasi beragama adalah…..

A. Keyakinan saya harus dianggap benar oleh semua orang

B. Semua agama wajib mengajarkan doktrin yang sama

C. Setiap agama memiliki hak untuk eksis dan dihormati

D. Perbedaan agama menjadi penghalang untuk kerjasama

Jawaban: C

18. Apa tujuan utama moderasi beragama di Indonesia?

A. Meningkatkan penganut agama mayoritas

B. Menghilangkan perbedaan agama dalam masyarakat

C. Memperkuat kerukunan dan keadilan sosial

D. Memisahkan agama dari urusan publik

Jawaban: C

19. Salah satu tantangan dalam moderasi beragama ialah...

A. Semangat pluralisme yang tinggi

B. Adanya kelompok dengan sikap intoleran

C. Mudahnya kerja sama lintas agama

D. Berkurangnya kebebasan beragama

Jawaban: B

20. Sikap yang moderat ketika mendengar ujaran kebencian terkait agama adalah…..

A. Melaporkannya ke pihak berwenang dan tidak terpancing emosi

B. Membalas dengan ujaran yang lebih keras

C. Menyebarkan ujaran tersebut sebagai kebenaran

D. Menghindari masalah tanpa bertindak

Jawaban: A

21. Mengapa moderasi beragama penting di Indonesia?

A. Untuk menekan populasi

B. Berguna untuk mempromosikan satu agama tertentu

C. Penting untuk menjaga keberagaman dan persatuan

D. Untuk menghapus tradisi lokal

Jawaban: C

22. Moderasi beragama dapat ditunjukkan dengan sikap….

A. Menyikapi perbedaan agama dengan sikap toleransi

B. Menghindari kegiatan lintas agama

C. Bersikap netral dalam beragama tanpa memihak

D. Menjauhi semua perbedaan agama

Jawaban: A

23. Salah satu ciri moderasi beragama adalah…..

A. Radikalisme

B. Eksklusivisme

C. Ekstremisme

D. Toleransi

Jawaban: D

24. Moderasi beragama sangat penting untuk….

A. Meningkatkan jumlah penganut agama tertentu

B. Membatasi interaksi antar umat beragama

C. Membangun kerukunan dan perdamaian sosial

D. Menyingkirkan aliran agama baru

Jawaban: C

25. Contoh perilaku moderasi beragama di lingkungan sekolah yakni…..

A. Menyuruh teman untuk memeluk agama yang sama

B. Tidak mau mengikuti kegiatan lintas agama

C. Membantu teman yang berbeda agama dengan ikhlas

D. Memisahkan diri dari teman berbeda keyakinan

Jawaban: C

26. Sikap moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari dapat diterapkan dengan...

A. Menolak keberadaan tempat ibadah agama lain

B. Menghormati perayaan keagamaan lain tanpa ikut campur

C. Memaksakan pemahaman agama tertentu dalam diskusi

D. Tidak bergaul dengan orang berbeda agama

Jawaban: B

27. Apa yang dimaksud moderasi beragama?

A. Memoderasi agama

B. Menjalankan agama dengan ekstrem

C. Menjalankan agama secara adil dan seimbang

D. Mengurangi ajaran agama

Jawaban: C

28. Tujuan moderasi beragama adalah….

A. Menghindari perbedaan pendapat

B. Meningkatkan paham ekstrem

C. Menjaga keharmonisan kehidupan sosial

D. Menghapus ajaran agama tertentu

Jawaban: C

29. Yang dimaksud dengan ekstremitas dalam beragama adalah….

A. Tidak menjalankan ibadah

B. Berlebihan dalam ibadah dan meremehkan lainnya

C. Menaati semua ajaran tanpa mempertanyakan

D. Menghindari konflik agama

Jawaban: B

30. Prinsip dasar moderasi beragama ialah…

A. Menyeimbangkan kebutuhan ekonomi dan agama

B. Keadilan dan keseimbangan

C. Ketertiban dan pengaruh

D. Kekuatan dan kontrol

Jawaban: B

Demikian ulasan mengenai contoh soal moderasi beragama PPPK Kemenag. Semoga bermanfaat!

Editor: Komaruddin Bagja

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut