Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 10 Contoh Soal Kalimat Efektif dan Pembahasannya
Advertisement . Scroll to see content

35 Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Jawabannya

Rabu, 04 Desember 2024 - 21:14:00 WIB
35 Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Jawabannya
Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 (Foto: Antonie D/Unsplash)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Contoh soal Matematika kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka berikut ini bisa jadi bahan belajar atau referensi siswa yang akan sebentar lagi menghadapi ujian sekolah. 

Adapun materi pada mata pelajaran Matematika kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka meliputi bilangan cacah, 10.000 pecahan, pembagian, operasi hitung,  sudut, dan faktor bilangan. 

Melansir berbagai sumber, Rabu (4/11/2024), berikut contoh soal Matematika kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa dipelajari siswa. 

Contoh Soal Matematika Kelas 4 Semester 1

1. Hasil dari operasi campur bilangan 500 - 61 x 7 =?

A. 3073
B. 927
C. 73
D. 83

Jawaban: C

2. Taksir hasil perkalian bilangan berikut 652 x 29 =?

A. 20.000
B. 18.000
C. 18.908
D. 21.000

Jawaban: C

3. Ibu membeli 6 telur ayam dengan harga Rp2.400, berapa harga 9 butir telur ayam?

A. Rp2.400
B. Rp3.600
C. Rp4.600
D. Rp5.600

Jawaban: B

4. 504 : 6 =?

A. 84
B. 86
C. 74
D. 94

Jawaban: A

5. (280+120) : 5x4 =?

A. 220
B. 320 
C. 420
D. 520

Jawaban: B

6. Pecahan senilai dari 5/10 adalah?

A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 1/5

Jawaban: A

7. 42. 12, 18, 24, …, ….,

A. 30, 36
B. 32, 34
C. 26, 28
D. 36, 42

Jawaban: A

8. 9.240, 9.180, 9.250, 9.275, 9.125

Urutan dari yang terkecil adalah?

A. 9.180, 9.125, 9.240, 9.250, 9.275
B. 9.275, 9.125, 9.180, 9.240, 9.250
C. 9.125, 9.180, 9.240, 9.250, 9.275
D. 9.240, 9.250, 9.275, 9.125, 9.180

Jawaban: C

9. Nilai tempat angka 3 pada 3.785 adalah?

A. Satuan
B. Puluhan
C. Ratusan
D. Ribuan

Jawaban: D

10. Di bawah ini bilangan yang habis dibagi 2 adalah?

Α. 113
Β. 234
C. 237
D. 357

Jawaban: B

11. Faktor dari bilangan 27 adalah?

A. 1,3,7
B. 1,3,9
C. 1,8,9
D. 1, 3, 4

Jawaban: B

12. Faktor dari 40 yang benar adalah?

Α. 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40
B. 1, 3, 4, 5, 8, 10, 30, 40
C. 1, 2, 3, 5, 8, 15, 20, 40
D. 1, 2, 4, 5, 9. 10, 20, 40

Jawaban: A

13. FPB dari 20 dan 30 adalah?

A. 2
B. 4
C. 3
D. 5

Jawaban : A

14. Ibu membeli 2,5 kg beras dan 3,5 kg gula pasir, serta 2 kg minyak goreng. Berapa kg semua belanjaan ibu?

A. 8,5 kg
B. 8 kg
C. Kg
D. 7,5 kg

Jawaban: B

15. Kamila mempunyai toko sepatu. Sepatu di toko Kamila berjumlah 540 sepatu. Jika 200 sepatu habis terjual, jumlah sepatu Kamila yang belum terjual adalah?

A. 140
B. 430
C. 340
D. 740

Jawaban: C

16. Hasil dari 36 x 9 adalah?

A. 284
B. 324
C. 314
D. 304

Jawaban: B

17. Satuan yang digunakan untuk mengukur volume adalah?

A. Liter
B. Newton
C. Derajat
D. Meter

Jawaban: A

18. Yani memiliki 48 permen. Ia bermaksud membagikan permen itu kepada teman sekelasnya saat ulang tahun. Apabila setiap orang menerima 4 permen, banyak teman Yani yang mendapat permen adalah?

A. 12 orang
B. 11 orang
C. 10 orang
D. 9 orang

Jawaban: A

19. Nilai tempat dari bilangan 3.544 adalah?

A. 3 ribuan + 5 ratusan + 4 puluhan + 4 satuan
B. 5 ribuan + 3 ratusan + 4 puluhan + 4 satuan
C. 4 ribuan + 4 ratusan + 5 puluhan + 3 satuan
D. 4 ribuan + 3 ratusan + 4 puluhan + 5 satuan

Jawaban: A

20. Pecahan 2/8 mempunyai nilai ... dari pecahan 3/8.

A. Lebih banyak
B. Lebih besar
C. Sama banyak
D. Lebih kecil

Jawaban: D

21. Pecahan 2/6 mempunyai nilai ... dari pecahan 1/6.

A. Lebih besar
B. Sama banyak
C. Sama kurang
D. Lebih kecil

Jawaban: A

22. Penyebut dari pecahan 7/11 adalah?

A. 7
B. 11
C. 4
D. 18

Jawaban: B

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut