Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses
Advertisement . Scroll to see content

35 Contoh Soal Ujian IPS Kelas 9 Semester 1 dan Jawaban

Sabtu, 09 Desember 2023 - 21:35:00 WIB
35 Contoh Soal Ujian IPS Kelas 9 Semester 1 dan Jawaban
Contoh soal ujian IPS kelas 9 semester 1 (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

A. beraneka ragam industri berkembang  

B. hasil tambang melimpah 

C. kegiatan perdagangan dan pelayaran berkembang 

D. kegiatan ekspor bahan baku meningkat


Jawaban: C


23. Kerja sama regional adalah kerjasama antara....

A. negara dengan negara lain  

B. negara-negara dalam satu kawasan

C. banyak negara

D. dua negara


Jawaban: B


24. Tujuan kerja sama internasional dibidang sosial adalah....

A. meningkatkan perekonomian negara 

B. memperluas hubungan dan persahabatan 

C. meningkatkan devisa negara 

D. ketergantungan pada negara lain


Jawaban: B


25. Dampak negatif dari masuknya wisatawan asing ke Indonesia adalah .... 

A. terciptanya angka pengangguran di Indonesia 

B. bahasa Indonesia dipelajari oleh orang luar negeri

C. budaya Indonesia di tiru  orang dari negara lain

D. sikap individualis di tiru oleh orang Indonesia


Jawaban: D


26. Keuntungan mengirimkan tenaga kerja Indonesia ke luar negeri adalah ....

A. memperluas wilayah pemasaran produk dalam negeri

B. meningkatkan penerimaan devisa bagi negara

C. menumbuhkan sikap mengutamakan negara lain

D. masuknya budaya yang tidak sesuai dengan budaya sendiri


Jawaban: B


27. Perubahan sosial merupakan bagian dari perubahan kebudayaan. Perubahan kebudayaan mencakup hal-hal seperti kesenian, ilmu pengetahuan, teknologi dan filsafat. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . . 

A. Selo Soemardjan (1962)

B. Koentjaraningrat (1985)

C. Elly M Setiadi (2011)

D. Soerjono Soekanto (2014)


Jawaban: D


28. Akibat perubahan sosial budaya:


1. Proses mekanisasi dalam usaha industri  

2. Perdagangan makin berkembang

3. Transportasi lancar

4. Berkembangnya urbanisasi

5. Terjadinya kesenjangan sosial 


Perubahan sosial budaya yang mengakibatkan hal-hal di atas disebut . . . .

A. Inovasi 

B. Akulturasi 

C. Evolusi

D. Revolusi


Jawaban: D


29. Perubahan yang direncanakan (Planned Change) adalah perubahan yang dikehendaki oleh masyarakat, contohnya adalah ....

A. Pembangunan jalan antar provinsi yang memperlancar transportasi nasional

B. Model rambut dan baju kekinian yang digemari oleh anak-anak muda

C. Kecanggihan aplikasi handphone yang selalu berkembang hingga saat ini

D. Pembangunan pabrik-pabrik sebagai bagian dari proes industrialisasi


Jawaban: A


30. Berbagai macam pembangunan di Aceh terus berlangsung setelah tercapainya perdamaian antara GAM dengan RI. Perubahan tersebut dikarenakan adanya . . . .

A. Penemuan baru 

B. Pertentangan 

C. Bertambahnya jumlah penduduk

D. Perubahan lingkungan alam


Jawaban: B


31. Perubahan sosial di kota terjadi lebih cepat dibandingkan dengan di desa, hal ini terjadi karena di kota....

A. penduduknya homogen   

B. cepat menerima pengaruh luar 

C. mobilitas sosial kecil

D. keyakinan agamanya berlainan


Jawaban: B


32. Perubahan lingkungan alam dapat terjadi karena faktor alam dan faktor manusia. Perubahan lingkungan alam yang disebabkan karena faktor manusia adalah . . . .

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut