Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 10 Contoh Soal Kalimat Efektif dan Pembahasannya
Advertisement . Scroll to see content

40 Contoh Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Senin, 09 Desember 2024 - 21:52:00 WIB
40 Contoh Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Contoh soal PAS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

21. Tuas adalah pesawat sederhana yang memiliki titik tumpu, gaya, dan beban. Jika gaya sejauh 3 meter dari titik tumpu, sedangkan beban sejauh 1 meter, berapa keuntungan mekanisnya?

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: C. 3

22. Cairan tempat organel sel berada adalah...

A. Mitokondria
B. Inti sel
C. Sitoplasma
D. Ribosom

Jawaban: C. Sitoplasma

23. Jaringan adalah...

A. Kumpulan sel yang memiliki struktur dan fungsi berbeda.
B. Kumpulan sel yang memiliki struktur dan fungsi yang sama.
C. Organ yang tersusun dari sistem organ.

D. Sistem organ yang membentuk organisme

Jawaban: B. Kumpulan sel yang memiliki struktur dan fungsi yang sama.

24. Susunan dari yang terbesar hingga terkecil adalah...

A. Sistem organ - jaringan - organ - sel - organisme.
B. Organisme - sistem organ - organ - jaringan - sel
C. Organisme - jaringan - sistem organ - sel - organ.
D. Organisme - sel - jaringan - organ - sistem organ.

Jawaban: B. Organisme - sistem organ - organ - jaringan - sel.

25. Fungsi vakuola pada sel tumbuhan adalah...

A. Tempat menyimpan makanan dan air
B. Melakukan fotosintesis
C. Menghasilkan energi
D. Menyusun dinding sel

Jawaban: A. Tempat menyimpan makanan dan air

26. Sel yang memiliki fungsi untuk membuka dan menutup stomata disebut...

A. Sel epidermis
B. Sel penjaga
C. Sel jaringan parenkim
D. Sel palisade

Jawaban: B. Sel penjaga

27. Kelebihan organisme bersel satu dibandingkan organisme bersel banyak adalah...

A. Memiliki organel yang kompleks
B. Mampu melakukan semua fungsi kehidupan dalam satu sel
C. Memiliki dinding sel yang kokoh
D. Tidak memerlukan energi untuk bertahan hidup

Jawaban: B. Mampu melakukan semua fungsi kehidupan dalam satu sel

28. Unit terkecil dari protein adalah...

A. Vitamin
B. Asam amino
C. Mineral
D. Lemak

o Jawaban: B. Asam amino

29. Nutrisi yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh dan harus diperoleh dari makanan adalah...

A. Karbohidrat
B. Protein
C. Asam lemak esensial
D. Air

Jawaban: C. Asam lemak esensial

30. Organ yang menghasilkan enzim amilase untuk mencerna karbohidrat adalah...

A. Lambung
B. Pankreas
C. Hati
D. Usus besar

Jawaban: B. Pankreas

31. Zat gizi yang berfungsi utama sebagai sumber energi adalah...

A. Protein
B. Karbohidrat
C. Lemak
D. Vitamin

Jawaban: B. Karbohidrat

32. Organ yang bertugas menyerap air dari sisa makanan adalah...

A. Usus halus
B. Usus besar
C. Lambung
D. Esofagus

Jawaban: B. Usus besar

33. Sel darah merah mengandung hemoglobin yang berfungsi untuk...

A. Membekukan darah
B. Mengangkut oksigen ke seluruh tubuh
C. Menghancurkan mikroorganisme
D. Menyerap nutrisi

Jawaban: B. Mengangkut oksigen ke seluruh tubuh

34. Komponen darah yang berperan dalam proses pembekuan darah adalah...

A. Eritrosit
B. Leukosit
C. Trombosit
D. Plasma darah

Jawaban: C. Trombosit

36. Gangguan pada sistem peredaran darah yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi disebut...

A. Hipotensi
B. Hipertensi
C. Anemia
D. Leukemia

Jawaban: B. Hipertensi

37. Organ utama dalam sistem pernapasan manusia adalah...

A. Hidung
B. Trakea
C. Paru-paru
D. Diafragma

Jawaban: C. Paru-paru

38. Bunyi teori sel adalah...

A. Sel adalah bagian terkecil yang tidak memiliki fungsi.
B. Semua organisme terdiri atas sel dan produk yang dihasilkan oleh sel.
C. Sel hanya ditemukan pada makhluk hidup tingkat tinggi.
D. Sel hanya dapat berkembang melalui cara mitosis.

Jawaban: B. Semua organisme terdiri atas sel dan produk yang dihasilkan oleh sel.

39. Bagian mikroskop yang digunakan untuk memperbesar objek yang diamati adalah...

A. Penjepit
B. Lensa objektif
C. Lengan
D. Lampu

Jawaban: B. Lensa objektif

40. Fungsi lensa okuler pada mikroskop adalah...

A. Menyediakan cahaya pada objek yang diamati.
B. Tempat bagian tubuh mikroskop lainnya terpasang.
C. Memperbesar gambar yang telah diperbesar oleh lensa objektif.
D. Menjepit objek kaca agar tidak bergerak.

Jawaban: C. Memperbesar gambar yang telah diperbesar oleh lensa objektif.

Demikian ulasan mengenai contoh soal PAS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka. Semoga bermanfaat!

Editor: Komaruddin Bagja

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut