Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses
Advertisement . Scroll to see content

40 Contoh Soal UTS PTS IPS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Jawabannya

Rabu, 25 September 2024 - 20:11:00 WIB
40 Contoh Soal UTS PTS IPS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Jawabannya
Contoh Soal UTS PTS IPS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

15. Kegiatan yang dilakukan oleh manusia untuk mendapatkan penghasilan dengan tujuan kesejahteraan hidupnya disebut kegiatan .....

A. Sosial

B. Budaya

C. Ekonomi

D. Jasa

Jawaban: C. Ekonomi

16. Berikut mata pencaharian sebagian besar penduduk di kota, kecuali .....

A. Pekerja jasa

B. Petani

C. Karyawan

D. Buruh pabrik

Jawaban: B. Petani

17. Suku bangsa yang ada di Indonesia sangat beragam. Sebagian besar suku bangsa itu berasal dari ras Mongoloid, contohnya suku-suku di .....

A. Sumatera

B. Kepulauan Kai

C. Papua

D. Kepulauan Aru

Jawaban: A. Sumatera

18. Daratan yang memiliki ketinggian antara 0-200 meter di atas permukaan laut disebut .....

A. Pantai

B. Padang rumput

C. Dataran rendah

D. Dataran tinggi

Jawaban: C. Dataran rendah

19. Contoh kekayaan alam yang tidak dapat diperbarui .....

A. Tanah, besi, dan emas

B. Tembaga, tanah, dan hewan

C. Hewan, besi, dan dan emas

D. Besi, emas, dan tembaga

Jawaban: D. Besi, emas, dan tembaga

20. Berikut ini merupakan contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, kecuali .....

A. Hasil perikanan

B. Batu bara

C. Minyak bumi

D. Gas alam

Jawaban: A. Hasil perikanan

21. Berikut ini pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah...

A. Petani

B. Guru

C. Nelayan

D. Peternak

Jawaban: B. Guru

22. Peta wilayah perairan Indonesia disebut juga dengan nama peta ...

A. Umum

B. Khusus

C. Nusantara

D. Wilayah

Jawaban: B. Khusus

23. Kumpulan peta yang dibukukan disebut ...

A. Gambar

B. Globe

C. Atlas

D. Peta

Jawaban: C. Atlas

24. Perbandingan besar kecilnya sebuah peta disebut...

A. Legenda

B. Globe

C. Peta

D. Skala

Jawaban: D. Skala

25. Tiruan bola bumi dalam bentuk yang lebih kecil disebut ...

A. Judul

B. Skala

C. Atlas

D. Globe

Jawaban: D. Globe

26. Gunung Semeru terdapat di provinsi ....

A. Jawa Barat

B. Jawa Tengah

C. Jawa Timur

D. Jakarta

Jawaban: C. Jawa Timur

27. Kegiatan ekonomi yang memanfaatkan sumber daya alam di daerah dataran tinggi yang paling cocok dengan kondisi tanahnya adalah ....

A. Pertanian

B. Peternakan

C. Perindustrian

D. Perkebunan

Jawaban: D. Perkebunan

28. Cara yang tidak berbahaya dalam memanfaatkan sumber daya alam di laut adalah ....

A. Menangkap ikan menggunakan pancing

B. Menangkap ikan menggunakan peledak

C. Membakar hutan

D. Menebang pohon sembarangan

Jawaban: A. Menangkap ikan menggunakan pancing

29. Peta yang menggambarkan jalan raya, jalan kereta api, sawah dan kenampakan alam disebut ...

A. Umum

B. Tematik

C. Simbolis

D. Khusus

Jawaban: A. Umum

30. Masalah sosial yang banyak terjadi di lingkungan perkotaan adalah...

A. Pernikahan dini

B. Saling menolong

C. Kriminalitas

D.  Pendidikan

Jawaban: C. Kriminalitas

31. Tanaman menggunakan ….. dari matahari untuk memproduksi makanan.

A. energi cahaya

B. angin

C. air

D. Udara

Jawaban: A. Energi cahaya

32. Salah satu bahan yang terkandung dalam makanan dan sumber tenaga disebut….

A. karbohidrat

B. nutrisi

C. klorofil

D. protein

Jawaban: C. Klorofil

33. Proses fotosintesis penting bagi manusia karena….

A. dari proses fotosintesis tumbuhan menghasilkan bahan pangan dan oksigen

B. menghasilkan klorofil

C. menyerap cahaya matahari

D. menyimpan air

Jawaban: A. dari proses fotosintesis tumbuhan menghasilkan bahan pangan dan oksigen

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut