5 Kue Khas Lebaran dari Berbagai Negara, Nomor 3 Wajib Dicoba!
JAKARTA, iNews.id - Setiap negara tentu memiliki kue khas Lebaran masing-masing. Bahkan, di antaranya sayang untuk dilewatkan. Nah, apa saja kue khas dari berbagai negara di Hari Raya Idul Fitri?
Di Indonesia sendiri, ada beberapa sajian khas Lebaran. Sajian itu berupa makanan besar seperti rendang dan opor ayam maupun makanan ringan atau kue-kue yang tersedia di meja tamu seperti nastar, kastengel, dan lainnya.
Maamoul merupakan kue sajian khas Lebaran masyarakat Muslim Lebanon. Namun tak hanya bisa ditemui di Lebanon, maamoul juga dapat dijumpai di Suriah. Kue ini berupa kue kering yang berisi kurma, kacang kenari, atau pistachio, kemudian dihiasi dengan taburan gula bubuk di atasnya.
Umat Muslim di Amerika Serikat menciptakan sebuah tren dengan membuat kue Lebaran khas Amerika Serikat, yakni spice cookies. Kue kering ini memiliki tekstur yang sama dengan kukis pada umumnya.
Namun, ada rasa jahe yang mirip dengan kue khas jahe pada perayaan Natal. Selain itu, kue ini juga dibentuk mirip bulan sabit dan masjid.
Lokum atau Turkish Delight menjadi salah satu hidangan penutup favorit di Turki. Penganan ini banyak ditemui di street food yang ada di Turki. Kombinasi pati, gula, serta isian lain seperti kurma, pistachio, dan kenari, membuat kue dengan tekstur gel ini banyak dinikmati ketika momen Hari Raya Idul Fitri.
Kolombia memiliki kue kering yang menjadi sajian khas Lebaran, yakni polvorosa. Sebetulnya kue ini tak hanya ditemukan ketika Lebaran, tapi juga biasa dihidangkan ketika acara-acara besar seperti festival. Bahan dasar kue ini terbuat dari mentega nabati, gula, garam, dan tepung serbaguna. Kue ini sangat cocok untuk disandingkan dengan kopi atau teh.
Kue khas Lebaran dari berbagai negara terakhir ada Tufahija. Kue ini terbuat dari apel yang diisi dengan kenari atau almond dan dimasak dengan whipped cream
Kue ini biasanya disajikan menggunakan gelas besar yang diisi dengan sirup dan ditutup dengan krim kocok. Kue ini sangat populer di Bosnia dan Herzegovina, selain juga di Serbia, Makedonia, dan Kroasia.
Jadi, kalian tertarik coba kue khas Lebaran dari negara mana nih?
Editor: Puti Aini Yasmin