Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Pria Muslim yang Cegah Penembakan Komunitas Yahudi di Australia Dapat Sumbangan Rp27 Miliar
Advertisement . Scroll to see content

500.000 Dosis Vaksin AstraZeneca Hibah Pemerintah Australia Tiba di Indonesia

Kamis, 02 September 2021 - 21:26:00 WIB
500.000 Dosis Vaksin AstraZeneca Hibah Pemerintah Australia Tiba di Indonesia
Sebanyak 500.000 dosis vaksin Covid-19 AstraZeneca yang merupakan hibah pemerintah Astralia tiba di Indonesia, Kamis (2/9/2021). (Foto: Antara)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Indonesia menerima 500.000 dosis vaksin covid-19 AstraZeneca hibah dari pemerintah Australia hari ini, Kamis (2/9/2021). Kedatangan vaksin ke-48 ini merupakan bagian dari skema dose-sharing bersama pemerintah Australia.

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menjelaskan kedatangan vaksin AstraZeneca ini merupakan pengiriman tahap pertama dari Australia, dari rencana 2,5 juta dosis vaksin pada tahun 2021 bagi masyarakat Indonesia melalui mekanisme bilateral.

Selain itu, Retno mengatakan pemerintah Australia juga telah berkomitmen untuk memberikan dukungan pengadaan vaksin untuk Indonesia senilai 77,1 juta dolar Australia yang akan disalurkan melalui UNICEF.

Dukungan kerja sama vaksin ini, kata Retno, merupakan salah satu topik bahasan dalam komunikasi dirinya melalui per telepon dengan Menteri Luar Negeri Australia Marise Payne termasuk yang terakhir di 7 Juli 2021.

Retno mengatakan, untuk terus memperkokoh kemitraan strategis komprehensif antara kedua negara yang dibentuk tahun 2018, Indonesia dan Australia berencana untuk melakukan pertemuan 2+2 dalam waktu dekat. 

“Pertemuan 2+2 adalah pertemuan antara Menlu-Menhan dalam hal ini antara Indonesia-Australia,” katanya di Jakarta, Kamis (2/9/2021).

Selain pada tingkat menteri, Retno menjelaskan upaya untuk memperkuat kerja sama penanganan Covid-19 juga sangat intensif dilakukan pada di tingkat pimpinan tertinggi kedua negara. Presiden Jokowi dan PM Scott Morrison secara reguler melakukan pembicaraan per telepon yang terakhir dilakukan 24 Juni 2021.

“Atas nama pemerintah Indonesia, saya sampaikan terima kasih kepada pemerintah dan rakyat Australia atas dukungan kerja sama penanganan Covid-19. Thank you Australia,” kata Retno.

Dalam kesempatan itu, Retno juga menegaskan pemerintah akan terus bekerja keras guna memenuhi kebutuhan vaksin untuk rakyat Indonesia. Indonesia pun telah menyuntikkan lebih dari 100 juta dosis vaksin. Dalam konteks jumlah dosis vaksin yang disuntikkan, maka Indonesia menduduki peringkat ke-7 terbesar di dunia.

Menurutnya, dengan penduduk yang besar, upaya untuk melakukan akselerasi vaksinasi akan terus dilakukan. Percepatan vaksinasi tidak akan berhasil tanpa dukungan masyarakat. Dia menekankan, vaksin dan kepatuhan terhadap protokol kesehatan akan menjadi modal yang kuat bagi Indonesia untuk terus menurunkan angka penyebaran virus.

“Oleh karena itu, ayo vaksinasi, dan terus patuhi protokol kesehatan,” ujar Retno.

Dalam kesempatan yang sama, Duta Besar Australia untuk Indonesia, HE Penny Williams mengatakan, hari ini 500.000 vaksin AstraZeneca yang diproduksi di Australia telah tiba di Indonesia. 

“Kami senang bekerja bersama saat dua negara menghadapi dan memulai memulihkan dari kondisi Covid-19,” ujar Penny.

Editor: Rizal Bomantama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut