Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Doa Guru Menggema untuk Negeri, Kemenag Umumkan Donasi Rp150 Miliar di Puncak HGN 2025
Advertisement . Scroll to see content

750 Anak Indonesia Lolos Seleksi Kuliah S1 di Al Azhar Mesir

Kamis, 18 Juli 2019 - 05:00:00 WIB
750 Anak Indonesia Lolos Seleksi Kuliah S1 di Al Azhar Mesir
Kemenag mengumumkan 750 peserta seleksi lolos kuliah sarjana di Universitas Al Azhar, Kairo, Mesir, Rabu (17/7/2019). (Foto: ilustrasi/ist).
Advertisement . Scroll to see content

Arskal menjelaskan, seleksi calon mahasiswa baru Timur Tengah dilakukan dua tahap. Pertama, tes kemampuan Bahasa Arab. Kedua, tes kesehatan, hafalan Alquran, serta wawasan keislaman dan kebangsaan.

Kemenag menggandeng Pusat Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya dalam pelaksanaan tes bahasa. Hal ini karena UIN Sunan Ampel Surabaya telah menjalin kerja sama dengan Leipzig University, Jerman, dalam menyiapkan model tes Bahasa Arab dengan sistem online.

“Tahun ini kami meningkatkan standar kelulusan agar mereka yang belajar ke Timur Tengah mempunyai kemampuan bahasa Arab yang memadai," ujarnya.

Kemenag, kata dia, ingin mereka yang lulus kuliah ke Timur Tengah merupakan anak-anak terbaik dengan kemampuan Bahasa Arab yang sangat bagus dan hafal Alquran minimal dua juz. Kemenag tidak ingin para calon mahasiswa baru itu kelak terkendala bahasa.

Sementara itu, Ketua Pusat Bahasa UIN Sunan Ampel Surabaya Abdul Kadir Riyadh mengatakan, tes Bahasa Arab dengan sistem online hasil kerja sama dengan Universitas Leipzig telah diakui oleh lebih dari 150 negara, termasuk diakui oleh Universitas Al Azhar, Kairo.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut