Amien Rais: Gerakan 2019 Ganti Presiden Unstoppable
JAKARTA, iNews.id - Pendiri Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais menemui Wakil Ketua DPR Taufik Kurniawan. Pertemuan dilakukan tertutup.
Usai bertemu, Amien mengatakan, pertemuannya dengan Taufik yang merupakan Wakil Ketua Umum PAN itu membahas calon presiden (capres). Menurutnya, Prabowo Subianto satu-satunya lawan terkuat Joko Widodo (Jokowi) dalam Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2019.
"Kalau ada yang mengatakan Prabowo kuno, itu sebaliknya, Prabowo paling andal dan melampaui capres lain," ujar Amien di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (26/4/2018).
Dia mengakui belum menemukan sosok yang tepat untuk dipasangkan dengan Prabowo sebagai cawapres. Faktor terpenting, sosok yang dipilih sebagai cawapres harus mampu mendongkrak elektabilitas Ketua Umum Partai Gerindra itu.
"Tinggal nanti Jokowi cari cawapres, Prabowo demikian juga yang kira-kira bisa dongkrak elektabilitas," ucapnya.
Pada kesempatan itu dia juga menyinggung gerakan 2019 ganti presiden. Dia yakin gerakan itu tidak terbendung dan semakin besar. "Kami yakin arus dua kosong satu sembilan ganti presiden itu unstoppable, tidak mungkin dibendung," katanya.
Dia juga berharap kompetisi Pilres 2019 dilaksanakan secara kesatria tidak mengandalkan kekuatan politik uang. Apalagi memanfaatkan penegak hukum, seperti Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk menyerang lawan politik.
Selain itu, dia berpesan, pesta demokrasi jangan sampai rusak dengan adanya intervensi asing. "Sedih kalau rakyat disogok hanya karena uang. Kalau di Amerika, demokrasi itu dolarisasi ya di sini rupiaisasi," tuturnya.
Editor: Kurnia Illahi