Anggota DPR Minta BPOM Segera Uji Laboratorium Obat Covid-19 Temuan Unair
JAKARTA, iNews.id - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) diminta segera menguji obat virus corona (Covid-19) hasil penelitian Universitas Airlangga (Unair) Surabaya, Jawa Timur. Uji laboratorium itu dinilai penting untuk memastikan obat bisa diproduksi.
Anggota Komisi IX DPR, Saleh Partaonan Daulay mengatakan, saat ini obat tersebut sangat dibutuhkan pasien positif Covid-19. Apalagi, peningkatan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 terus bertambah.
"Saat ini kan kita punya pasien lebih dari 42.000, ini yang positif corona. Nah itu semua butuh obat yang diperlukan," ujar Saleh di Jakarta, Selasa (18/8/2020).
Sebelumnya, Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa menuturkan, akan menemui Kepala BPOM. Pertemuan tersebut terkait izin produksi obat Covid-19.
"Rabu saya menghadap Ketua BPOM dalam rangka mohon dukungan untuk percepatan izin," tutur Andika di Mabes TNI AD, Jakarta, Sabtu (15/8/2020).
Obat tersebut merupakan hasil kerja sama Unair, Badan Intelijen Negara (BIN) dan TNI Angkatan Darat (AD). Obat akan diproduksi massal setelah mendapatkan izin dari BPOM.
Editor: Kurnia Illahi