Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Prabowo Minta Beasiswa LPDP Diprioritaskan untuk Kedokteran
Advertisement . Scroll to see content

Asrama Mahasiswa Nusantara Bentuk Mahasiswa Berkarakter Pancasila

Rabu, 30 November 2022 - 09:28:00 WIB
Asrama Mahasiswa Nusantara Bentuk Mahasiswa Berkarakter Pancasila
Peresmian Asrama Mahasiswa Nusantara oleh Presiden Joko Widodo dan Kepala BPIP Yudian Wahyudi, Selasa (29/11/2022). (Foto: dok BPIP)
Advertisement . Scroll to see content

SURABAYA, iNews.id - Implementasi pancasila dalam dunia pendidikan semakin masif dilakukan pemerintah. Demi menciptakan persatuan dan keadilan sosial, pemerintah melalui Badan Intilejen Negara (BIN), Kemeterian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Kementerian Pertahanan, serta Kementerian Agama membangun Asrama Mahasiswa Nusantara (AMN) bagi putra-putri daerah yang dikuliahkan di Pulau Jawa.

Guna memfasilitasi mahasiswa dari timur Indonesia, Presiden RI Joko Widodo mendirikan Asrama Mahasiswa Nusantara (AMN) di Surabaya, Jawa Timur. Selain Surabaya, sejumlah kota besar juga sudah dicanangkan menjadi tempat dibangunnya AMN, seperti Makassar, Sulawesi Selatan dan Manado, Sulawesi Utara.

Para mahasiswa diberikan beasiswa LPDP dari Kemenkeu selama berkuliah, termasuk biaya hidupnya. Para mahasiswa Papua merasa terbantu dengan adanya perhatian dari pemerintah ini. Mereka bertekad berkuliah dengan sungguh-sungguh untuk kembali membangun tanah kelahirannya.

Presiden Jokowi menekankan, dibangunnya Asrama Mahasiswa Nusantara ini untuk menyatukan putra-putri dari berbagai wilayah di Indonesia dalam satu tempat tinggal, sehingga persatuan dan kesatuan dapat semakin erat terbangun dan menghasilkan gotong royong dalam membangun Indonesia pada masa mendatang.

“Pembangunan Asrama Mahasiswa Nusantara ini untuk kita saling mengenal. Mahasiswa dari Papua kenal dengan yang dari Aceh di asrama ini. Begitu juga dengan mahasiswa dari daerah-daerah lainnya. Tujuannya agar rukun dan kompak karena di asrama diberikan wawasan kebangsaan,” ucapnya.

Dia berharap, dengan berkumpulnya mahasiswa dari seluruh Indonesia di asrama ini, bangsa dan negara Indonesia akan lebih kuat pada masa mendatang.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut