Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Presiden Prabowo Minta Maaf Listrik Belum Nyala Merata di Aceh Tamiang
Advertisement . Scroll to see content

Bahlil Bongkar Penyebab Listrik di Daerah Bencana Sumatra Belum Pulih 100 Persen

Selasa, 16 Desember 2025 - 13:13:00 WIB
Bahlil Bongkar Penyebab Listrik di Daerah Bencana Sumatra Belum Pulih 100 Persen
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia membongkar sejumlah penyebab pasokan listrik di wilayah terdampak bencana banjir dan longsor Sumatra belum pulih 100 persen. (Foto: Dok. ESDM)
Advertisement . Scroll to see content

Hingga saat ini, rata-rata 60 megawatt telah berhasil disalurkan untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat.

"Untuk Banda Aceh, total kapasitas itu sekitar 110 megawatt kapasitas pembangkitan di Banda Aceh. Dan alhamdulillah tadi malam sudah rata-rata 60 megawatt untuk kebutuhan Banda Aceh sudah tersaluri, sebagian kita pakai genset" kata Bahlil.

Selain itu, progres perbaikan jaringan gardu induk juga terus berjalan. Bahlil menyebut, pemasangan gardu induk telah mencapai sekitar 80 hingga 90 persen dan ditargetkan rampung dalam waktu dekat.

"Mungkin sekitar minggu-minggu ini, paling lambat Rabu atau Kamis, baru bisa jadi semua. Kalau ini jadi, maka aliran listrik dari Arun, Bireun, itu baru bisa masuk secara normal dan transmisi untuk jalur Sumatera itu sudah bisa connect," ucapnya.

Meski demikian, Bahlil menegaskan, meskipun jaringan transmisi utama telah tersambung, tidak semua desa dapat langsung dialiri listrik. Hal ini disebabkan oleh kondisi infrastruktur yang masih rusak parah akibat bencana.

"Karena sebagian desa yang infrastrukturnya masih parah, jalan yang enggak bisa kita masuk, itu pada tegangan rendah itu tiang-tiangnya jatuh. Dan ada sebagian desa yang memang masih banjir, masih ada air. Kalau ini kita paksakan untuk dialiri listrik, itu akan berdampak pada kecelakaan di masyarakat," ujarnya.

Editor: Aditya Pratama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut