Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : PLTS 100 GW Bisa Pangkas 140 Juta Ton CO2, Potensi Pasar Karbon Rp6,31 Triliun
Advertisement . Scroll to see content

Bahlil Buka Opsi Danantara Garap Proyek PLTS 100 GW, Ini Syaratnya

Selasa, 25 Agustus 2026 - 16:29:00 WIB
Bahlil Buka Opsi Danantara Garap Proyek PLTS 100 GW, Ini Syaratnya
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia. (Foto: screenshot)
Advertisement . Scroll to see content

Dari total kapasitas tersebut, enam proyek dengan kapasitas gabungan 4.548,92 MWp telah disiapkan untuk memasuki tahap tender. Proyek tersebut meliputi:

PLTS Terapung Jatiluhur 1.688 MWp
PLTS Terapung Cirata 1.250 MWp
PLTS Terapung Jatigede 636 MWp
PLTS+BESS Klaster Madura 605 MWp
PLTS Bali 300 MWp
PLTS Lahan Bank Tanah Purwakarta 69 MWp

Sementara proyek yang telah memasuki tahap konstruksi dan groundbreaking terdiri atas PLTS Banyuwangi 130,2 MWp, PLTS Pasuruan 132 MWp, PLTS Terapung Gajah Mungkur 134,2 MWp, PLTS Terapung Karangkates 133 MWp, PLTS Terapung Saguling 92 MWp, dan PLTS Tembesi 46 MWp. Selain itu, terdapat PLTS Desa Sembur dan PLTS Pulau Rengit.

Secara keseluruhan, Program PLTS 100 GWp membutuhkan investasi sekitar Rp1.140 triliun. Pemerintah memperkirakan program tersebut dapat menghasilkan efisiensi subsidi sekitar Rp73,9 triliun per tahun.

Program ini juga diproyeksikan menciptakan sekitar 5,5 juta lapangan kerja serta menurunkan emisi sekitar 140,16 juta ton CO2.

“Indonesia adalah negara yang diberikan Tuhan sumber daya yang luar biasa. Sumber daya yang bukan hanya kita gali di bawah kaki kita, tapi juga di atas kepala kita. Salah satu anugerah Tuhan yang terindah, yang harus kita syukuri adalah mentari yang bersinar sepanjang tahun di atas bumi Pertiwi,” kata Bahlil.

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut