Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Milad ke-25 Baznas, Bupati Serang Dorong ASN Salurkan ZIS melalui Baznas
Advertisement . Scroll to see content

Berdayakan Mustahik, BAZNAS Luncurkan Balai Ternak di Kabupaten Banyumas

Kamis, 01 Agustus 2024 - 18:32:00 WIB
Berdayakan Mustahik, BAZNAS Luncurkan Balai Ternak di Kabupaten Banyumas
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI meluncurkan Balai Ternak BAZNAS di Kelompok Tani Ternak Maju Jaya, Desa Babakan, Kabupaten Banyumas. (Foto: dok BAZNAS)
Advertisement . Scroll to see content

BANYUMAS, iNews.id - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI meluncurkan Balai Ternak BAZNAS di Kelompok Tani Ternak Maju Jaya, Desa Babakan, Kecamatan Babakan, Kabupaten Banyumas, pada Rabu (31/7/2024).

Balai Ternak merupakan program pemberdayaan ekonomi mustahik dalam sektor peternakan. Balai Ternak BAZNAS memadukan konsep perbibitan ternak dan penggemukan ternak dengan pemberdayaan masyarakat khususnya petani dan peternak kecil.

Turut hadir, Ketua BAZNAS RI Noor Achmad, Pimpinan Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan BAZNAS RI Saidah Sakwan, Ketua BAZNAS Provinsi Jawa Tengah Ahmad Darodji, Pj Bupati Banyumas Hanung Cahyo Saputro.

Ketua BAZNAS RI Noor Achmad menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam mewujudkan Balai Ternak BAZNAS ini.

Peresmian Balai Ternak BAZNAS di Kelompok Tani Ternak Maju Jaya. (Foto: dok BAZNAS)
Peresmian Balai Ternak BAZNAS di Kelompok Tani Ternak Maju Jaya. (Foto: dok BAZNAS)

“Balai Ternak BAZNAS merupakan salah satu upaya kami dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi berbasis peternakan,” ujarnya.

Kiai Noor mengungkapkan, program Balai Ternak di Banyumas terbentuk pada 1 April 2024, dengan jumlah peternak sebanyak 20 orang laki-laki. Jumlah populasi ternak per-Juli  2024 sebanyak 111 ekor, dengan rincian 11 ekor pejantan domba sakub, dan 100 ekor domba indukan.

“Pertimbangan pemilihan wilayah tersebut adalah wilayah tersebut memiliki potensi dalam bidang peternakaan ternak kecil domba, peternakan domba kian menjamur, seiring berjalannya waktu semakin banyak tumbuh dan berkembang peternak baru. Hal ini didukung oleh potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang ada,” tuturnya.

Menurutnya, Balai Ternak BAZNAS di Banyumas ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan produksi ternak, tetapi juga untuk memberdayakan para peternak lokal agar dapat meningkatkan kualitas hidup mereka.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut