Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Breaking News: Gempa Besar Magnitudo 6,8 Guncang Tanimbar Maluku
Advertisement . Scroll to see content

BMKG Ingatkan Bahaya Pemanasan Global, Kenaikan Suhu Tahun 2100 Bisa Capai 4 Derajat Celcius

Senin, 21 Maret 2022 - 15:17:00 WIB
BMKG Ingatkan Bahaya Pemanasan Global, Kenaikan Suhu Tahun 2100 Bisa Capai 4 Derajat Celcius
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati mengimbau pemerintah melakukan mitigasi terkait pemanasan global dan gas rumah kaca. (Foto : Felldy Utama)
Advertisement . Scroll to see content

Dia memberi contoh Puncak Jaya Wijaya yang pada 2020 memiliki ketebalan es 31,49 meter, maka pada 2025 diprediksi es sudah punah tidak ada lagi di puncak Jaya Wijaya. 

Proyeksi iklim di 2030 berdasarkan basis 2006-2016, di 2030 suhu udara akan meningkat 0,5 derajat Celcius dalam kurun waktu 10 tahun dan curah hujan lebih kering 20 persen. Hal ini dijelaskan Dwikorita Karnawati disebabkan potensi bencana hidrometeorologi semakin meningkat.

"Periode El Nino (musim kering panjang) dan La Nina (musim hujan basah yang ekstrim) periode sebelum 1980 itu 5-7 tahun sekali. Namun karena perubahan iklim pada 1981 memendek jadi 2-3 tahun, dan dua tahun terakhir terjadi setiap tahun," kata Dwikorita.

Editor: Muhammad Fida Ul Haq

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut