Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Prabowo Kembali Kirim Bantuan Korban Gempa NTT, 65 Ton Logistik Diangkut 5 Pesawat
Advertisement . Scroll to see content

BMKG Ungkap 2.768 Gempa Susulan Guncang NTT, Diprediksi Berakhir 3-4 Pekan Lagi

Rabu, 19 Agustus 2026 - 06:42:00 WIB
BMKG Ungkap 2.768 Gempa Susulan Guncang NTT, Diprediksi Berakhir 3-4 Pekan Lagi
Rumah rusak akibat gempa M7,7 mengguncang Nusa Tenggara Timur (NTT). (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

Gempa utama Flores dengan magnitudo pembaruan M7,7 terjadi pada Sabtu (15/8/2026) pukul 04.58 WIB. Gempa tersebut merupakan gempa dangkal akibat aktivitas tektonik di Flores Back-Arc dengan mekanisme pergerakan naik atau thrust fault.

Gempa utama tersebut juga memicu tsunami di sejumlah wilayah. Berdasarkan pengamatan stasiun pasang surut, tsunami terpantau di 16 lokasi yang tersebar di empat provinsi, yakni NTT, Nusa Tenggara Barat (NTB), Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tenggara.

Ketinggian tsunami tertinggi tercatat di Pota, Manggarai Timur, NTT, pada pukul 05.03 WIB dengan ketinggian 1,605 meter. Sementara tsunami terendah terpantau di Bakalang, Alor, NTT, pada pukul 05.41 WIB dengan ketinggian 0,14 meter.

Saat gempa utama terjadi, BMKG juga telah mengeluarkan Peringatan Dini Tsunami. Peringatan Dini 1 diterbitkan dua menit 16 detik setelah gempa dengan status Siaga untuk potensi tsunami 0,5-3 meter dan Waspada untuk potensi tsunami di bawah 0,5 meter.

Peringatan dini tsunami kemudian dinyatakan berakhir pada pukul 07.30 WIB atau sekitar 2 jam 31 menit setelah gempa.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut