Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Topan Fungwong Mengamuk di Filipina, Jutaan Orang Dievakuasi
Advertisement . Scroll to see content

BNPB: 4.940 Bencana Terjadi Sepanjang Tahun 2023, Paling Banyak Banjir dan Tanah Longsor

Jumat, 12 Januari 2024 - 10:47:00 WIB
BNPB: 4.940 Bencana Terjadi Sepanjang Tahun 2023, Paling Banyak Banjir dan Tanah Longsor
Banjir bencana alam paling banyak sepanjang tahun 2023. (Foto MPI).
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letnan Jenderal Suharyanto mencatat sebanyak 4.940 bencana alam terjadi di Indonesia sepanjang tahun 2023. Paling banyak banyak banjir, tanah longsor dan cuaca ekstrem.

Dia menilai Indonesia menjadi salah satu negara dari 35 negara di dunia yang potensi risiko bencananya paling tinggi. 

"Tahun 2023, BNPB mencatat 4.940 kali bencana, kejadian ini fluktuatif kita tidak bisa melihat dari jumlah kejadian. Meskipun meningkat dampaknya tidak selalu berbanding lurus dengan jumlah kejadian," kata Suharyanto dalam kaleidoskop bencana 2023 dan outlook bencana 2024, Jumat (12/1/2024).

Dari ribuan bencana yang paling banyak terjadi yakni banjir, tanah longsor dan cuaca ekstrem. Kemudian El Nino moderat, karhutlani dan sisanya bencana geologi dan vulkanologi. 

"Dampaknya secara umum Indonesia merupakan negara yang potensi bencananya paling tinggi. Sehingga kalau kita rata-rata 2023 kami mencatat dalam satu hari paling tidak ada 15 sampai 17 kali bencana kecil, sedang dan besar," ucapnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut