Canggih, Kendaraan Tanpa Awak Akan jadi Transportasi Publik di IKN
JAKARTA, iNews.id – Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Bambang Susantono mengungkapkan kendaraan otonom (autonomous vehicle) akan menjadi transportasi publik di Ibu Kota Nusantara (IKN). Persiapan sedang terus dimatangkan.
Menurutnya, kendaraan tanpa awak akan menjadi bagian penting sistem transportasi di IKN yang turut menawarkan mobilitas sebagai layanan kepada warga.
“Kami ingin memiliki rute sesuai permintaan dan dinamis dari mobil tanpa awak kami daripada sistem bus yang terjadwal dengan rute tetap,” ujar Bambang Susantono dalam keterangannya, Jumat (20/5/2022).
Bambang menjelaskan kehadiran kendaraan otonom tersebut bertujuan untuk menciptakan mobilitas perkotaan yang lebih aman dan efisien, menghilangkan kemacetan dan emisi gas rumah kaca.
Serta menyediakan mobilitas bagi penyandang disabilitas dan kebutuhan khusus.